Домой Политика Новые правила ОСАГО на 2020 год подготовила Госдума на третьем чтении

Новые правила ОСАГО на 2020 год подготовила Госдума на третьем чтении

33
0

Новые правила ОСАГО на 2020 год подготовила Госдума на третьем чтении

На этой неделе состоялось третье чтение поправки в законопроект об ОСАГО, которое уже было принято Государственной Думой. Данный законопроект также был подписан президентом Российской Федерации. Следовательно, с этого дня у страховщиков появилось законное право корректировать стоимость обязательной страховки для каждого владельца транспортного средства в отдельности.

Например, автомобилист водит машину и постоянно нарушает правила дорожного движения. Теперь он будет платить больше, чем законопослушные водители. Специалисты считают, что благодаря введению нового принципа индивидуальных тарифов ОСАГО, власти удастся вытеснить старые схемы повышения стоимости страхового полиса. О том, как определенные нарушения будут влиять на финальную цену полиса, рассказал Игорь Юргенс.

Какими будут новые правила ОСАГО?

После того, как новые правила ОСАГО вступят в силу, появятся новые тарифные факторы. Именно на эти факторы будет ориентироваться страховая компания, устанавливая определенный индивидуальный тариф. Одним из таких условий является наличие у водителя грубых нарушений ПДД. Помимо этого, страховщики смогут самостоятельно применять другие факторы для определения тарифа.

Новые правила ОСАГО на 2020 год подготовила Госдума на третьем чтении

Эти условия будут влиять на вероятность наступления страхового случая и потенциальный размер вреда. Вместе с тем, Банк России получит право корректировать применение этих изменений для определения тарифов по ОСАГО.  Юргенс считает, что введение новых тарифных факторов – важный шаг на пути к индивидуализации тарифов по ОСАГО.

Из-за этого тарифы могут стать более справедливыми, а нарушители будут платить за полис обязательной «автогражданки» в несколько раз больше, чем те водители, которые ездят по правилам. Другими словами, если у водителя есть грубые нарушения, то в страховой компании его могут оценить, как более рискового клиента, и применить к нему более высокую базовую ставку во время расчета страховой премии, чем для тех, у кого нет нарушений.

Это должно послужить экономическим стимулом для водителей соблюдать правила дорожного движения. Еще одним не менее важным положением законопроекта стало то, что с 30 сентября 2020 года владельцы транспортных средств смогут приобретать полис ОСАГО без диагностической карты, но с условием ее последующего предоставления. Диагностическую карту нужно будет предоставить в течение месяца после того, как будут сняты ограничительные меры.

Какие нарушения могут сказаться на стоимости ОСАГО?

Согласно предоставленной информации, стоимость ОСАГО будет повышать, если за водителем числятся следующие грубые нарушения:

  • состояние опьянения;
  • отказ от медицинского освидетельствования;
  • оставление места ДТП.

В этих случаях страховщик имеет право учитывать нарушения в течение года после окончания срока административного или уголовного наказания.
Остальные нарушения, такие как: нарушение скорости, более чем на 60 км/ч от допустимой, выезд на встречную полосу и проезд на запрещающий сигнал светофора, могут рассматриваться при условии неоднократности.

Новые правила ОСАГО на 2020 год подготовила Госдума на третьем чтении

Эти нарушения учитываются также, если были зафиксированы не камерами видеоконтроля, а сотрудниками ГИБДД и не повлияли на КБМ (коэффициент бонус-малус). Страховщик учитывает те данные, которые были внесены за год до заключения договора ОСАГО.  КБМ учитывается при расчете страховки. Он может изменяться в зависимости от страховых выплат по вине клиента.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь