Домой Политика Не хватает газа: «Сила Сибири» оказалась на грани срыва

Не хватает газа: «Сила Сибири» оказалась на грани срыва

25
0

Не хватает газа: «Сила Сибири» оказалась на грани срыва

Компания ПАО «Газпром» столкнулась с большими проблемами из-за крупных просчетов при освоении Чаяндинского месторождения. В результате, она может понести убытки на 1,5 трлн. руб. и навредить отношениям России с Китаем.

Газопровод «Сила Сибири» был введен в эксплуатацию в декабре 2019 года. Согласно 30-летнему контракту, стоимостью $400 млрд., Россия должна поставлять в Китай 38 млрд. куб. м. газа в год.

В распоряжении издания «Лента.ру» оказалось несколько внутренних документов ПАО «Газпром» и «Газпром добыча Ноябрьск». После чего СМИ провело расследование и пришло к выводу, что проект оказался на грани срыва, так как газа в осваиваемом месторождении не хватает для выполнения всех взятых на себя Россией обязательств перед Китаем.

Отмечается, что к такому положению привели «спешка с геологоразведкой, систематическая халатность и преступный подлог, допущенные руководителями компании, регулярное игнорирование технологических нарушений, последствия импортозамещения» и даже «великий русский авось и его ужасающие последствия».

В расследовании говорится, что заместитель руководителя 307-го департамента ПАО «Газпром» Андрей Филиппов и главный геолог «Газпром добыча Ноябрьск» Дмитрий Изосимов «попытались обмануть государство и руководство» компании, чтобы скрыть масштабы проблем при освоении указанного месторождения, являющегося ресурсной базой для «Силы Сибири».

Причем Вячеслав Щеголев, один из инженеров ПАО «Газпром», не раз обращал внимание, что у месторождения мало мощности для планового заполнения газопровода. Так что Чаяда уже работает на пределе своих возможностей.

Что касается возможных убытков, то упомянутая сумма получилась следующим образом. 500 млрд руб. — это 34 «сухие» скважины, их ремонт и упущенная прибыль, предусмотренная контрактом. Еще 1 трлн. рублей нужно будет инвестировать на создание нового газопровода «Сила Сибири-2» (изначально назывался «Алтай»), который должен будет подпитывать «Силу Сибири».

В свою очередь, в ПАО «Газпром» заявили, что у «Силы Сибири» нет никаких проблем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь