Домой Политика «Не договорились»: Минск ввел колоссальный налог на прокачку российской нефти

«Не договорились»: Минск ввел колоссальный налог на прокачку российской нефти

135
0

«Не договорились»: Минск ввел колоссальный налог на прокачку российской нефти

Президент Белоруссии Александр Лукашенко ввел экологический налог на транзит нефти и нефтепродуктов по территории республики.

Отныне компании, занимающиеся транзитом нефти через территорию республики, согласно утвержденному главой государства указу, обязаны платить государству налог в размере 50% от полученной прибыли.

Налог также коснулся и транзитной транспортировки по территории Беларуси нефти и нефтепродуктов магистральными трубопроводами.

Формально, причиной введения налога названа необходимость аккумулировать средства «для ликвидации возможных экологических последствий в случае аварии на магистральном нефтепроводе».

Однако, ни для кого не секрет, да и сам глава Белоруссии этого не скрывает, что причиной таких мер стало нежелание белорусской стороны приобретать нефть по ценам, предложенным Россией.

Белорусские и российские СМИ цитируют слова Александра Лукашенко:

В двух словах, почему с президентом России не договорились по нефти. Потому что Россия хочет, чтобы мы купили у неё нефть по ценам выше мировой. Где такое видано?! Поэтому я и отказался от такой нефти.Президент Белоруссии добавил, что на переговорах говорил о том, что республика будет искать другие источники покупки нефти.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь