Домой Политика «Настоящая шизофрения»: польская пресса о политике Меркель в отношении СП-2

«Настоящая шизофрения»: польская пресса о политике Меркель в отношении СП-2

90
0

«Настоящая шизофрения»: польская пресса о политике Меркель в отношении СП-2

Только действия Вашингтона могут остановить реализацию газотранспортного проекта «Северный поток-2», пишет польское издание BiznesAlert.

Издание отмечает, что США больше не координируют свою санкционную политику с Евросоюзом, что играет на руку защитникам газопровода «Северный поток-2» в Европе. Причем неуклюжая дипломатия президента Дональда Трампа лишь подогревает антиамериканские настроения у европейцев.

Скоординированная трансатлантическая политика против газопровода была бы менее радикальной, но имела бы большую легитимность на континенте и, возможно, помешала бы России сыграть на разногласиях между США и Европой. Но газопровод был бы достроен и введен в эксплуатацию. Поэтому односторонняя политика США может остановить проект, но отдалит Брюссель от Вашингтона.

BiznesAlert обращает внимание, что Еврокомиссия не смогла найти законных причин и заблокировать проект, в котором участвуют крупные европейские энергетические компании. Однако хоть как-то попыталась защитить Европу, приняв новую газовую директиву. Но американцы не согласны с доводами Брюсселя, что проект не может быть остановлен на законных основаниях и хотят полностью прекратить строительство.

Самую шизофреническую политику ведет Германия. С одной стороны, немцы пытаются поддержать поставки газа через Украину, а с другой – хотят продолжать бизнес с россиянами, который не совместим с принципами безопасности и диверсификации- уверены в издании.

Если канцлер Ангела Меркель сочтет «Северный поток-2» несовместимым с европейскими интересами, она может в одночасье прекратить его строительство. Однако Берлин предпочитает и дальше согласовывать свою политику в энергетической сфере с Москвой, подытоживает польское СМИ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь