Домой Политика Народные приметы 23 мая 2020 года в день Симона Зилота

Народные приметы 23 мая 2020 года в день Симона Зилота

234
0

Народные приметы 23 мая 2020 года в день Симона Зилота

Наши предки строго придерживались запрещающих примет, поэтому всегда помнили о том, что нельзя делать 23 мая в день Симона Зилота работу, связанную с землей.

Дело в том, что согласно старинным поверьям, земля сегодня считается именинницей. А потому с тем, кто ее потревожит, начав боронить, рыть или, что самое страшное, – вбивать в нее колья, может случиться большая беда.

23 мая – что нельзя и что можно делать в день Симона Зилота

В старину верили, что человек, нарушивший этот запрет, может серьезно пострадать, упасть, пораниться, или же получить травму.

Старики говорили, что 23 мая лучше заняться, например, сбором лекарственных трав, которые в день Симона Зилота обладают особой силой, для приготовления лечебного зелья.

Народные приметы 23 мая 2020 года в день Симона Зилота

Однако, прежде чем приступать к сбору трав, надо тщательно вымыться и обязательно надеть чисто белье. Важно помнить и о том, что срывать траву можно лишь, используя платок или полотенце, – голыми руками делать это не следует.

  • Нельзя 23 мая прятать деньги – очень скоро их найдут, даже если они и лежат в надежном месте.

В то же время, именно сегодня Симон Зилот приходит на помощь кладоискателям, и они могут отыскать немалую денежную сумму или драгоценности.

Поэтому 23 мая обязательно нужно перебрать все свои вещи, – возможно, в каком-то кармане и лежит забытая когда-то крупная купюра. Или же покопаться в бабушкиной шкатулке – там может быть большой сюрприз.

  • По примете, нельзя в день Симона Зилота тратить много денег, иначе потом придется жить в долг.

Тот же, кто 23 мая сэкономит, в будущем будет вознагражден большой денежной суммой, а также благополучием и удачей в финансовых делах.

  • Не стоит сегодня уклоняться от уборки в доме. 23 мая надо, чтобы повсюду был порядок, тогда и в деловом плане все будет прекрасно. У хозяев, в чьем доме будет царить хаос, возможны проблемы и в бизнесе, и в деньгах, и в отношениях.
  • Ни в коем случае нельзя 23 мая оставлять пустым кошелек, иначе и потом он постоянно будет пуст.

Важно, чтобы в кошельке в день Симона Зилота было хотя бы несколько крупных купюр (монеты для этого не подходят).

  • Не стоит 23 мая пересаживать комнатные растения. Они могут не прижиться в новой земле.

Народные приметы 23 мая 2020 года

Народные приметы 23 мая 2020 года в день Симона Зилота

  • Если в этот день пойдёт дождь, то всё лето будет дождливое.
  • Вечером плывут большие кучевые облака – к хорошей погоде на следующий день.
  • Цветки одуванчика закрываются ранее 14–15 часов в солнечный день – к дождю.
  • Если горох сеять при северном ветре, он будет жидок, при западном или юго–западном – мелок и червив.
  • Березовые сережки лопаются – пришла пора хлеб сеять.
  • Ветер во время дождя – жди хорошей погоды.
  • Утром пчелы весело и быстро летают – день будет солнечным.
  • Птицы поют до рассвета – к дождю.
  • На берегу водохранилища, большого озера днем ветер дует с суши на воду, а ночью – в обратную сторону, жди скорого ненастья.
  • Крот больше обычного землю вокруг норы разбрасывает – будет дождь.
  • Птичьи песни до рассвета слышны – быть дождю.
  • Появляются самые целебные и полезные травы. По этой причине первый раз травы собирали именно сегодня.

23 мая: традиции и обычаи дня

Имя апостола наши предки расшифровали по-своему, исходя из созвучия со словом «золото». Поэтому обнаружили связь с золотой пшеницей или с кладами, закопанными в земле. Также прослеживается и скрытое напоминание о некоем зле, связанным с золотом, кладами и зельем.

В одних местах 23 мая продолжали сеять пшеницу:

Сей пшеницу на Симона Зилота, родиться аки золото.

В других районах, наоборот, считалось грехом в этот день работать на земле, потому что 23 мая земля именинница. Крестьяне в Симонов день не брались ни за какую земляную работу (не пахали, не боронили, не рыли, а особенно старались не вбивать в землю колья, чтобы её не тревожить). В Симонов день предпочитали занимать другими делами, в первую очередь – собирали разные коренья и травы для приготовления зелья.

Симон Зилот, согласно народному убеждению, дает целебные свойства и силу многим растениям. Бабушки-травницы ходили к болоту глядеть на коренья – не налились ли: «На апостола Зилота собирай зелье на болоте». Ходили они по лесам и полям, собирали травы, обладающие целительной силой. В каждом доме запасались лекарственными растениями от разных недугов, собирали «приворотное» зелье или зелье от мышей и нечистой силы.

Коров в Симонов день кормили желтыми травами, чтобы масло, сбиваемое из их молока, было желтым. Отваром из трав бурёнкам мыли вымя, чтобы молоко быстрее превращалось в сметану.

Народные приметы 23 мая 2020 года в день Симона Зилота

В этот же день искали сокровища, уверенные в том, что апостол Зилот обязательно поможет кладоискателям. В былые времена разделяли представление о существовании особых дней в году, когда клады сами «открываются». Кроме ночи на Ивана Купала (7 июля), такое могло происходить на Пасху и в Симонов день. Обычно в виде клада представляли мешок или сундук с золотом и деньгами.

Знали, что поиск сокровищ – дело не простое, потому что каждый клад бережет нечистая сила, и голыми руками его не возьмешь. Поэтому с собой брали специальную молитву:

«Пойду я в чистое поле, в дремучие леса, за чёрные грязи, за окиян-море. Там стоит столп, а на нём Пресвятая Богородица. То, что за болотом положено, мне взять нужно. Отойди же, сила нечистая, не ты клад положила, не тебе стеречь».

Но одной молитвы было мало. Даже добравшись до заветного клада, можно было ни с чем остаться. Ведь известно, что в руках несчастливого человека золото может в глиняные черепки превратиться. Есть и такие люди, к которым богатство само идёт в руки, но их мало. Поэтому разумные крестьяне в этот день предпочитали не бегать по лесам в поисках чуда, а заниматься хозяйством.

23 мая – пророческий день: все гадания верны. Чтобы погадать, вечером накануне возьмите двенадцать бобов (одиннадцать белых и один черный). Положите их перед сном под подушку. Утром достаньте одно зернышко. Если попалось белое, то ничего дурного вам в ближайшее время не грозит. Черный боб – знак предостережения. Откажитесь от намеченных планов и проведите день дома. Если же остаться дома не получается, то перед выходом трижды прочитайте оберег:

«От меня, Господь, беду отведи,

Убери все преграды на моём пути.

Избавь меня от страха и тревоги,

Пусть ничего плохого не произойдет со мной в дороге.

От всего дурного меня защити,

Спаси, сохрани и оборони.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь