Домой Политика Народные приметы 11 мая 2020 года в Максимов день

Народные приметы 11 мая 2020 года в Максимов день

612
0

Народные приметы 11 мая 2020 года в Максимов день

Основные запрещающие народные приметы на 11 мая – Максимов день, – которые напоминали, что нельзя делать в эту дату, связаны с березовым соком. Дело в том, что именно в этот период начинается сокодвижение у этих деревьев.

По поверьям, 11 мая нельзя пить березовый сок ради удовольствия, иначе можно навлечь на себя почечные болезни.

Этот напиток в Максимов день наши предки использовали в качестве целительного настоя, изгоняющего лихорадку. Сок не только пили, но и поливали им больного.

11 мая – что нельзя и что можно делать в Максимов день

  • Нельзя 11 мая умываться обыкновенной водой, иначе на коже пигментация появится. Сегодня нужно протирать кожу березовым соком. Он избавит и от существующих пигментных пятен, веснушек, угрей, и не даст появиться новым.
  • Нежелательно в Максимов день пить чай с медом – по примете, будут липнуть неприятные люди, от которых невозможно избавиться.
  • 11 мая запрещено подстригать малышей, которым еще не исполнилось три года, – они могут начать болеть. По этой же причине не стоит в Максимов день стричь деткам и ногти.

Народные приметы 11 мая 2020 года в Максимов день

  • Нельзя в этот день прокалывать уши – как считали наши предки, можно оглохнуть. Кстати, снимать сегодня сережки тоже нежелательно, так как существует большая вероятность подхватить отит.
  • Не стоит на 11 мая планировать помолвку – по примете, такая семья очень скоро распадется из-за измен мужа или жены.
  • В Максимов день нельзя заниматься ремонтом в доме – клеить обои, красить, белить – удача и здоровье навсегда уйдут.
  • Нельзя 11 мая стоять и ходить против ветра – можно заболеть. Исключением является только южный ветерок. Он, наоборот, приносит бодрость и энергию. Именно поэтому наши предки, если в Максимов день дул южный ветер, старались как можно быстрее выйти из дома, взяв с собой ладанки, и встать навстречу ему, чтобы обдул со всех сторон, а также надул в ладанку здоровье. Ее после надевали на больного, чтобы он быстрее шел на поправку.
  • 11 мая нельзя останавливаться у плакучих ив и, тем более, их обнимать или сидеть под ними – можно накликать на себя большие беды и неприятности.

Народные приметы 11 мая 2020 года

Народные приметы 11 мая 2020 года в Максимов день

  • На рассвете звезды сильно мерцают – к дождю в ближайшие дни.
  • Чистый восход солнца, а на небе нет ни единого облачка – лето будет солнечным.
  • Теплый южный ветер в этот день приносит здоровье.
  • Теплая и звездная ночь – к урожаю, а ясный восход Солнца обещает ведренное лето.
  • Когда одуванчик поздно зацветает, будет сухое лето.
  • Бабочки прячутся в домах и сараях – к приближению холодной и ветреной погоды.
  • На кончиках листьев комнатного растения монстеры прелестной скапливаются крупные капли воды – к дождливой и пасмурной погоде.
  • Запели жаворонки – пришла пора за плуг браться.
  • Береза распускается – самое время овес сеять.
  • Крылатые муравьи появились – сажай овес.
  • Дуб распускается – пора горох сажать.
  • Рябина рано зацвела – урожай овса богатым будет.
  • Понижение температуры и атмосферного давления до окончания дождя – погода улучшится.
  • Если 11 мая плохо покушать – не видать хозяину хорошего урожая.
  • Наиболее целебный сок можно получить 11 мая в верхних ветках березы.

11 мая: традиции и обычаи дня

Православная церковь 11 мая вспоминает память мучеников Дады, Максима и Квинтилиана, пострадавших за Христа в 286 году. Мученика Максима в народном календаре связали с березовым соком. С этого дня начинали собирать березовый сок и отпаивать им больных. Людей, страдающих лихорадкой, не только отпаивали соком березы, но и поливали им. Но, прежде чем это сделать, больного нужно было выкупать в дождевой воде или натереть мартовским снегом. Наиболее полезным считался сок, собранный из верхней части ствола.

Целебные свойства и приятный вкус березового сока были хорошо известны на Руси с давних пор. В старинных месяцесловах, лечебниках и травниках рассказывалось о том, как и когда собирать березовый сок, о его пользе и том, что из него можно приготовить.

В составе сока содержатся фитонциды, наделяющее его свойствами антибиотика. Березовый сок рекомендуют употреблять при ангине, бронхитах, пневмонии, а также при онкологических заболеваниях и туберкулезе. Напиток усиливает работу иммунной системы и помогает бороться с весенним авитаминозом. Высокое содержание магния и кальция позволяет укрепить кровеносные сосуды и не дает развиться атеросклерозу.

Чтобы кожа была свежей, здоровой и красивой ещё в былые времена женщины умывали лицо березовым соком по утрам. Эта процедура помогала избавиться от пигментных пятен, веснушек и угрей. Чтобы остановить увядание кожи и нормализовать цвет лица делали маску из меда и березового сока.

Народные приметы 11 мая 2020 года в Максимов день

Раньше рачительные крестьяне, собирая березовый сок, не позволяли себе наносить вред лесу, причиняя боль дереву. Но позже, когда напиток стал отправляться в город и приобрел значение товара, когда появились скупщики и заказчики березового сока, возникла и грустная поговорка:

Соберешь березового сока на грош, а лес на рубль изведешь.

Считалось, что теплый ветер в этот день приносит здоровье. Поэтому суеверные старушки с ладанками выходили на перекрестки и ждали, когда подует тёплый ветер с юга. По их понятию, южный ветер, поселившись в ладанке, принесет здоровье больному человеку, на которого её наденут.

Знахари 11 мая готовили для больных отвары из первых весенних трав – мать-и-мачехи, крапивы, подорожника. Издревле сок подорожника ценился. Его применяли при лечении ран и от кашля. Ещё подорожником лечили рожу, обкладывая покраснение и опухлость свежими заговоренными листьями. Менять такую повязку нужно было несколько раз на день.

В этот день, как и четыре дня назад (7 мая), в церковных святцах вспоминается мученик Евсевий (погибший за веру около 63 года). Потому и к 11 маю применяется поговорка: «Пришел Евсей – овсы отсей». В этот день сев овса или продолжается, или подходит к концу (в зависимости от климатических условий).Не обошли наши предки вниманием и святого Маммия (Мамантия), упоминаемого церковью 11 мая. Маммий и с ним шесть святых разбойников, пострадали за Христа во II веке. В народе говорили, что святой Мамантий коровам молоко дает. Обилие свежей сочной травы в мае способствует увеличению молока у коров, наверное, по этой причине и стал святой Маммий покровителе коз и коров на Руси.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь