Домой Политика Накопительные пенсии россиян повысят на 9,13%: что это значит   

Накопительные пенсии россиян повысят на 9,13%: что это значит   

32
0

Накопительные пенсии россиян повысят на 9,13%: что это значит   

Накопительные пенсии россиян планируют повысить с 1 августа 2020 года на 9,13 процента. Об этом проинформировал Пенсионный фонд России (ПФР).

В пенсионном ведомстве уточнили, что перерасчет намерены произвести с указанной даты без приема соответствующих заявлений от граждан. Новшество затронет 80 тысяч пенсионеров, обладающих накопительными пенсиями, сообщили в пресс-службе ПФР.

Повышения предусмотрены также для тех, кто участвует в программе софинансирования пенсионных накоплений, если сформировавшиеся средства выплачивают не накопительной пенсией, а в качестве срочной пенсионной выплаты, то есть на протяжении того периода, который определил для себя сам получатель. Размер такой пенсии повысят с 1 августа на 7,99 процента. Это коснется 32 тысяч российских пенсионеров, сообщили в ПФР.

Повышение накопительных пенсий на 9,13%: что это значит

Пенсионные накопления в России пенсионеры получают с 2012 года. В целом такая пенсия невысокая, если сравнивать с основной выплатой — это страховая пенсия по старости. В пресс-службе ПФР уточнили, что средняя накопительная пенсия сегодня достигает отметки в 956 рублей ежемесячно. Средняя срочная пенсионная выплата участника программы, предусматривающей софинансирование пенсий, составляет в свою очередь 1 705 рублей.

«Накопительные выплаты представляют собой второй уровень пенсионной системы, накладываемый на основу в виде страховой пенсии либо пенсии по гособеспечению, а потому суммы выплат адекватны указанному уровню», — заявила пресс-служба ПФР.

Кроме того, на пенсию по-прежнему уходят сегодня россияне, пенсионные накопления которых формировались недолго, и речь идет о небольших суммах. По мере выхода на заслуженный отдых граждан 1967 г. р., пенсионные накопления которых достигли полного объема, накопительные пенсии будут расти, проинформировали в ведомстве.

Основную часть финансов в накопительной системе сформировали обязательные страховые взносы, которые в период с 2002-го по 2013-й делали работодатели. В 2014–2022 гг. отчисления в накопительную систему новых страховых взносов были «заморожены».

Накопительные пенсии и повышения выплат

Накопительные пенсии ранее начинали выплачивать в России пенсионерам, достигшим пенсионного возраста. Однако, когда его повысили, было принято решение о сохранении за накопительными частями прежнего срока выплат: мужчинам – при достижении 60-ти, женщинам – 55 лет.

Повышение пенсий возможно благодаря итогам инвестирования пенсионных накоплений за минувший год. Его объем оказался втрое выше уровня инфляции. В 2019-м он составил три процента, напомнил Росстат.

На перерасчет выплат потребуется сумма в 1,87 миллиарда рублей, подсчитали специалисты. Из этих средств 1,53 миллиарда направят на повышение накопительных частей, а еще 343 миллиона уйдет на то, чтобы повысить выплаты участникам программы софинансирования.

По словам руководителя департамента аналитики НПФ «Сафмар» Евгения Биезбардиса, накопительную систему разработали так, что ее участники накапливают пенсионный капитал на протяжении десятков лет, а впоследствии они могут рассчитывать на получение выплат оттуда. Единовременные полагаются гражданам с небольшими сбережениями, а срочные — если сформирован существенный объем в рамках реализации программы софинансирования и применения маткапитала. Кроме того, это может быть накопительная пенсия, если объем накоплений достаточный, пояснил эксперт. Относится это как к ПФР, так и к НПФ, резюмировал представитель «Сафмара».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь