Домой Политика Накануне эпидемии Литва оказалась без здравоохранения и запасов продовольствия

Накануне эпидемии Литва оказалась без здравоохранения и запасов продовольствия

126
0

Накануне эпидемии Литва оказалась без здравоохранения и запасов продовольствия

Реформы, которые без сомнения можно назвать европейскими, привели маленькую прибалтийскую республику к тому, что в случае ухудшения эпидемиологической обстановки она может остаться без врачей и без продуктов питания.

После проведения в 2005 году карликовым «прибалтийским тигром» медицинской реформы и «оптимизации» лечебных учреждений, на сегодняшний день в Литве ощущается нехватка вирусологов и иммунологов, а медперсонал периферийных медучреждений, вынужденный работать без средств защиты, оказался в зоне риска.

Поэтому, глава Минздрава Аурелиюс Верига разрешил привлекать к работе студентов старших курсов медицинских институтов, а министр обороны Раймундас Кароблис заявил о готовности привлечь военных для оказания помощи медикам.

Масла в огонь подлил и бывший глава литовского Минсельхоза Казис Старкявичус, который во всеуслышание заявил, что у Литвы нет стратегических запасов продовольствия.

По его словам, на сегодняшний день весь продовольственный запас маленькой, но очень независимой республики, состоит из зерна и сахара, а все остальные продукты – крупы, консервы и прочее, съедены.

Таким образом, не исключено, что в случае негативного для Литвы сценария, перед Россией может встать вопрос оказания гуманитарной помощи соседней стране, являющейся одной из самых русофобских стран региона.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь