Домой Политика На кону 25 млрд долларов: зачем Турция вступила в ливийский конфликт

На кону 25 млрд долларов: зачем Турция вступила в ливийский конфликт

18
0

На кону 25 млрд долларов: зачем Турция вступила в ливийский конфликт

В идущей на территории Ливии затяжной гражданской войне, все сильнее проявляется экономические интересы других стран. Ведь не секрет, что за Правительством национального спасения Фаиза Сараджа и Ливийской национальной армией фельдмаршала Халифы Хафтара стоят внешние силы, пишет иорданское издание Al Bawaba.

В Ливии присутствуют бизнес-интересы многих держав, они видят огромный потенциал в природных богатствах и будущих инфраструктурных проектах на территории страны. Что касается Турции, то ее активное участие связано с обещанием ПНС выполнить обязательства по замороженным строительным контрактам, которые оцениваются в $25 млрд.

Эксперты отмечают, что открытое вмешательство Турции и переброска боевиков из Сирии изменили баланс сил. Анкара направила на север Африки тысячи обученных и мотивированных «сирийских беженцев», десятки единиц бронетехники, спецназ, беспилотники и даже двинула к берегам Ливии флот. После этого ПНС не только удалось остановить успешное наступление Хафтара под Триполи, но даже вытеснить ЛНА с ряда стратегически важных территорий. Например, была взята под контроль авиабаза «Аль-Ватия» в 140 км к юго-западу от Триполи.

В свою очередь, за Хафтара вступились ОАЭ, Египет, Саудовская Аравия и Россия, у которых имеются свои экономические интересы в Ливии. Так что теперь в Ливии установился некоторый баланс сил между противоборствующими сторонами. Причем нельзя отрицать, что каждая из сторон может попытаться предпринять активные действия, чтобы еще раз переломить ситуацию.

При этом экономическая ситуация в некогда благополучной стране остается очень тяжелой, учитывая пандемию COVID-19 и обвал цен на нефть.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь