Домой Спорт «Мы ни перед кем не будем плясать и прогибаться». Интервью генменеджера «Авангарда» — о победе в Кубке Гагарина, Ковальчуке...

«Мы ни перед кем не будем плясать и прогибаться». Интервью генменеджера «Авангарда» — о победе в Кубке Гагарина, Ковальчуке и агентах

578
0

Алексей Волков. Фото Дарья Исаева, «СЭ» / Canon EOS-1D X Mark II

Генеральный менеджер «Авангарда» Алексей Волков в первый же год работы в клубе выиграл Кубок Гагарина. Некоторые решения управленца казались спорными — например, приглашение чешского вратаря Шимона Грубеца. Но в итоге чех сыграл на «ноль» в пятом и шестом матчах финальной серии, став ключевым фактором победы.

В интервью «СЭ» Волков рассказал о том, как собирал победную команду, кто не оправдал ожиданий и поделился мнением о недавнем споре с агентом Шуми Бабаевым.

— Реально удержать Рида Буше, не платя ему очень больших денег, чтобы не оказаться в ситуации «Салавата Юлаева» и московского «Динамо»?

— Я весь год общался ребятами, в том числе и с иностранцами. Такой подход входит в мою философию. С Ридом мы поговорили несколько дней назад на командном банкете. Я пожал ему руку и поблагодарил за огромный вклад в наше чемпионство. Мы договорились связаться с ним через две недели, чтобы он дал знать, как у него обстоят дела в Северной Америке. Есть ли интерес, есть ли варианты. Со своей стороны сделали ему предложение на улучшенных условиях. Но засыпать деньгами — не наш метод. Вся команда не состоит из одного игрока. Даже очень хорошего.

Мы очень ждали Буше и с первого дня работы в «Авангарде» он делал то, что от него ждали. Был огромной частью коллектива, забивал важные голы. Права на него мы закрепили и ждем от него окончательный ответ через пару недель. Были бы рады, если он согласится на дальнейшее сотрудничество с нашим клубом.

— Обратимся к вратарскому вопросу, который мне видится так: Грубец остается, контракт с Бобковым расторгаете, меняете права на Демченко в Уфу на Кареева.

— Сначала хочу внести юмористическую нотку. «Стрессоустойчивый Грубец, способный в плей-офф выигрывать матчи в одиночку» — это моя фраза (смеется). После его приобретения услышал очень много критики от специалистов и болельщиков. Два «сухаря» в последних матчах с ЦСКА и три раунда, которые он провел в Кубке Гагарина с чистого листа, вызывают у меня уважение. Я, как бывший вратарь, понимал, на что мы идем, поэтому перед его приглашением провел огромную домашнюю работу. Были разные домыслы и слухи о том, что «Авангард» кого-то рассматривал. Всплывали разные фамилии. Даже появлялись версии того, что у нас происходило в клубе и кто был инициатором перехода.

— Вы мне еще в январе сказали, что обмен Грубеца — целиком ваша идея, и вы целиком несете за это ответственность.

— Чемпионский вратарь — это особая каста. Знаю, что на Шимона есть много претендентов. Он сам честный и открытый парень. Мы с ним много проговорили, обсудив финансовые условия. Сейчас мяч на его стороне. Но я уверен, что он выберет наш клуб для продолжения карьеры. Речь идет о двухлетнем контракте. Хотим, чтобы чемпионская команда в максимально приближенном составе переехала бы через год в Омск, чтобы ее смогли увидеть в деле наши болельщики.

С подписанием Шимона контракт Бобкова будет слишком большим под потолком. Тут я бы хотел разделить разум и сердце, чтобы сделать правильное решение. Мне очень импонирует Игорь как человек и вратарь. Но здесь надо сделать рациональный шаг. Мы разговариваем с представителями Демченко, узнаем о его планах. На Кареева не рассчитываю даже теоретически, поскольку знаю, что он остается еще на год в Финляндии и уже согласовал условия по новому контракту с ТПС. Когда нам Грубец даст окончательный ответ, то будем исходить из ситуации с потолком зарплат. Дайте время — рынок только открылся. Дальше поймем, что делать с Бобковым и Демченко.

На следующий день мы улетели в Омск. Кубок путешествовал, потом он был в Балашихе. Мне сказали, что Егор чуть ли не со слезами смотрел в окно, но, к сожалению, это та ситуация, в которой он оказался в день последней игры. В этом никто не виноват. У него были проблемы со здоровьем. Отвечу на вопрос о том, что ему никто не позвонил. Когда Чинахову звонил Боб Хартли, мы с Александром Крыловым и Сергеем Белых были в тренерской. Он звонил от лица команды, потому что он с ним очень близок. Думаю, в этом нет никаких вопросов и тайн. Мне это напоминает ситуацию, когда написали, что команда уехала и оставила одного Емелина в Казани.

Честно, не понял, зачем Шуми вынес все это в информационное поле, когда уже было известно, что они приняли такое решение. Несколько источников из Северной Америки подтвердили, что Чинахов подпишет контракт. Мы со своей стороны держали паузу. Сам Егор проговорился, что ему нужно быть в посольстве в первые дни мая: как же так, я сейчас на карантине. Но еще раз хочу подчеркнуть, что это его решение. Выбрал и выбрал. Никаких запасных аэродромов в плане аренды мы не рассматриваем. Если подпишет контракт, поедет в «Коламбус», «Авангард» его ждет через три года.

— А если он захочет через год вернуться?

— Мы не благотворительная организация, которая воспитывает людей, вкладывает в них душу, чтобы они потом они помахали нам рукой и уехали. «Авангард» жестко отстаивает свои интересы. У нас клуб с большой историей и большим негативом извне. Мы способны обороняться, но делать это будем справедливо. Со своей стороны хочу сказать, что не дам нами манипулировать ни агентам, ни игрокам.

— То есть мосты сожжены на три года?

— Я не исключаю, что ситуация, возможно, изменится. Егор сделает какие-то выводы и поймет что-то для себя в этой ситуации. Но на данный момент мы не будем запасным аэродромом и станем рассматривать его кандидатуру только после истечения контракта в НХЛ.

— Формулировка «пагубное влияние агента» на официальном сайте клуба не кажется перебором? Человек все-таки зашел во взрослый хоккей, поедет играть в НХЛ, а вы выставили резкую оценку.

— Повторюсь, это ответная реакция на фразы, выпущенные в сторону клуба. Нам сказки не надо рассказывать — мы тоже не первый день в хоккее. «Авангард» выразил свою позицию так, как каждый из нас думает на самом деле. Кому-то это нравится, кому- то — нет, но мы высказали свою версию происходящего. Пусть некоторые люди выбирают, какая версия ближе — Шуми или наша. Мы ни перед кем не будем плясать и прогибаться. У нас жесткая стратегия. Мы не благотворительная организация.

— Есть ли у «Авангарда» интерес к каким-то российским игрокам из НХЛ? Например, к Никите Гусеву, если он будет свободен.

— Мы открыты для разных вариантов. Сейчас посмотрим, как будут обстоять дела с переподписанием игроков. Мы не закрываем ни одной возможности перед ребятами, которые хотят вернуться. Но их не так много. Эти имена и фамилии всем известны. Нам было бы интересно рассмотреть Гусева, если он задумается о КХЛ. Но его агент уже говорил, что для Никиты в таком случае приоритетом станет вариант с возвращением в СКА. Гусев — очень квалифицированный игрок, который может нам помочь. Если к нам обратятся с его кандидатурой, мы не будем закрываться. Но есть потолок зарплат. Поэтому будем планомерно рассматривать каждую кандидатуру.

— «Авангард» выиграл Кубок Гагарина. Что это значит лично для вас?

— Для меня это был аванс, выданный Александром Крыловым, «Авангардом» и всем Омском, который завершился очень красивой историей. Нас ненавидели, предрекали в каждом раунде вылет, писали и рисовали страшные картинки. Но нам удалось всей семьей, всей дружной командой «Авангарда» довести дело до счастливого конца. Наверное, я первый в истории, кто выиграл Кубок Гагарина и как игрок, и как генеральный менеджер. У меня есть гордость за проделанную работу. Но на следующий день после шестой игры я уже думал, как мы будем комплектоваться, как будем играть в следующем сезоне. В этом плане хотелось бы выразить огромную благодарность и «Авангарду», и председателю совета директоров за возможность, которая мне была предоставлена. Спасибо команде, что мы реализовали огромную мечту, к которой клуб шел 17 лет.