Домой Ценности Музей Лермонтова в Пятигорске — история и факты

Музей Лермонтова в Пятигорске — история и факты

98
0

Музей Лермонтова в Пятигорске является одной из визитных карточек города Пятигорска. Многие гости с удовольствием посещают место где творил и жил великий поэт незадолго до свове трагической гибели. Познакомиться с этим музеем можно в составе индивидуальной экскурсии, корорую предоставляет агентство ИЗКИСЛОВОДСКА.

Первый раз юный Миша Лермонтов оказался в Пятигорске в 1820 году, его привезла на лечение бабушка, беспокоясь за слабое здоровье внука. Они снимали дом с видом на гору Машук. В памяти впечатлительного ребенка остался этот красивый суровый край. Не случайно в ранних произведениях поэта не раз звучит тема Кавказа.

В следующий раз офицер М. Ю. Лермонтов приедет в Пятигорск в 1837 году, лечиться на водах, которые помогли избавиться от сильной простуды. А в марте 1840 года начинается последнее пребывание поэта на Кавказе. После участия в боевых действиях, М. Ю. Лермонтов вновь отправлен на лечение в Пятигорск.

В доме генерала Верзилина между поэтом и его хорошим знакомым М.С. Мартыновым вспыхивает ссора, и следует вызов на дуэль. 15 (27) июля 1841 года М. Ю. Лермонтов гибнет от пули своего соперника. Поэта похоронили в Пятигорске, через несколько месяцев бабушка добилась перезахоронения в родовом имении Тарханы.

Первый литературный музей М.Ю. Лермонтова был создан в городе Пятигорск в 1912 году. Музей тогда располагался в доме В. И. Чилаева, где поэт проживал с 14 мая по 15 июля 1841 года – последние месяцы жизни.

После Великой Отечественной войны к музею присоединили еще одно здание, расположенный рядом, дом генерала Верзилина. Надо отметить, что дом генерала перестраивался. Поэтому в 60-ые годы прошли реставрационные работы, чтобы придать зданию тот вид, каким он был при жизни М.Ю. Лермонтова, в частности, восстановлена крыша из камыша.

7 июня 1973 года постановлением правительства РСФСР изменился статус музея в Пятигорске, был образован Государственный музей – заповедник М.Ю. Лермонтова.

В 1979 году в заповедную зону включили дом коменданта Уманова, где расположился отдел «М.Ю. Лермонтов в изобразительном искусстве». В 1997 году открылась еще одна экспозиция в здании, где проживал композитор Алябьев.

Музей в наши дни

У музея-заповедника есть статус исторического памятника федерального значения. Здесь постоянно действуют 4 экспозиции, все здания соединены между собой дорожками из камня.

  1. Дом Генерала П.С. Верзилина
  2. Домик Лермонтова
  3. Флигель И.В. Уманова
  4. Дом Алябьева
  5. Дом В.И. Чилаева
  6. Дом И.В. Уманова
  7. Кухня И.В. Уманова
  8. Конюшня и хозяйственные постройки на усадьбе В.И. Чилаева

Центральный объект – Домик Лермонтова. Он представляет собой небольшое оштукатуренное строение под крышей из камыша. Поэт весной 1841 года выбрал именно этот дом, по-видимому из-за великолепных видов из окна, а также оценив тишину в районе. Внутренняя обстановка комнат воссоздана в том виде, как было при М. Ю. Лермонтове. Интерьер оформлялся по воспоминания современников поэта. Жилище довольно скромное, мебели немного — самое необходимое. Часть ее – подлинная, принадлежавшая семье поэта и привезенная из Петербурга.

Находящийся рядом Дом Верзилина – следующий объект музея. Именно в этом здании произошла ссора поэта с Мартыновым. В настоящее время в залах дома открыта экспозиция «Лермонтов на Кавказе».

В доме Уманова поэт бывал часто, поскольку в нем проживали его друзья. В доме развернута постоянная экспозиция «Лермонтов в изобразительном искусстве».

Дом Алябьева находится немного в стороне от основной части музея. Во время лечения в здании проживал композитор А.А. Алябьев, автор популярных романсов. Воссозданы интерьеры 1 половины XIX века. Экспозиции раскрывают 2 темы: творчество Лермонтова в музыке и роль Кавказа в произведениях Алябьева. Музейный фонд богат, в нем хранятся более 58000 экспонатов.

В 2018 году музей М.Ю. Лермонтова был удостоен премии министерства обороны РФ в области культуры и искусства.

Режим работы и цены

Музей принимает посетителей во все дни недели, кроме понедельника и вторника, время работы – с 10 часов до 18 часов.

Стоимость билета для взрослых при посещения всего музея составляет 250 рублей. Если осматривать только раздел «Домик Лермонтова», то предстоит заплатить 150 рублей. Для льготных категорий граждан стоимость входного билета меньше. За экскурсию по лермонтовским местам Пятигорска надо заплатить 250 рублей. Причем данная экскурсия проводится для групп, количеством не меньше 15 человек, и приехавшим на своем транспорте.

Есть возможность заказать индивидуальную экскурсию. Стоимость общей экскурсии по музею — 2000 рублей, а за 2500 рублей можно прослушать лекцию о поэте.

Где находится

Музей М.Ю. Лермонтова создан в городе Пятигорске (Ставропольский край). Располагается на улице Лермонтова, 4.

Как добраться

Аэропорта в Пятигорске нет, он имеется в Минеральных Водах, от данного города до Пятигорска можно добраться за час на маршрутке. Можно доехать на поезде, самый быстрый и комфортный – фирменный поезд «Кавказ» с Казанского вокзала.

В случае, если выбран автомобильный транспорт, то расстояние от Москвы до Пятигорска составляет около 1600 км. Сначала надо ехать по трассе М4, затем по А260 и Р217.

Поскольку музей находится в центре Пятигорска, в лермонтовском квартале, то найти его несложно. От железнодорожного вокзала ходят несколько трамваев: № 1, 3, 5 (остановка «Цветник»), а также автобус № 1 (остановка «Санаторий Тарханы»). В шаговой доступности городской автовокзал.

Отзывы

Как обычно, отзывы о посещении музея разные. Но подавляющее большинство – положительные. Посетители отмечают интересные экспозиции, профессионализм сотрудников, их преданность и любовь к музею, стремление сохранить атмосферу подлинности. Как точно отмечено в отзывах – словно погружаешься в эпоху, когда жил поэт. Много внимания в отзывах уделяется уюту и красоте всего комплекса: цветники, воссозданный ландшафт, ухоженные посадки деревьев и кустарников. Местных жителей отмечают музыкальные и литературные праздники, которые проводятся в музее. Из недостатков указывается на слишком большое количество посетителей в летний сезон.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь