Домой Ценности Можно ли самостоятельно уложить паркет

Можно ли самостоятельно уложить паркет

92
0

В наше время неисчерпаемым источником получения информации является интернет, где можно почерпнуть знания и самому поделиться навыками, если таковые есть. Паркетные работы не являются исключением. Но можно ли самостоятельно положить паркетные полы? Разбираемся в этом вместе со специалистами компании «Вернисаж», которая занимается укладкой паркета с 1998 г.

Можно ли уложить паркет своими руками

Многие специалисты, будь то частные мастера по паркету или специалисты общестроительного профиля, зачастую делятся своими секретами мастерства. Основная проблема в том, что не все они являются экспертами, а имеют лишь поверхностные знания по технологии укладки паркета.

Маловероятно, что можно научиться полному циклу укладки паркета по роликам на Youtube и правильно уложить полы без практического опыта. Готовую продукцию (бесклеевую паркетную доску или ламинат), возможно, и получится уложить, да и то в процессе монтажа могут возникнуть нюансы, встреча с которыми для неподготовленного человека будет затруднительной.

Укладка классического штучного паркета или массивной доски, произведенная по полному циклу (проверка влажности, ровности и прочности основания, непосредственно процесс укладки, шлифовка и финишное покрытие), требует привлечения специалиста именно паркетного профиля, в данных случаях полумеры недопустимы.

Практический опыт нарабатывается годами, произвести грамотную и, что немаловажно, качественную укладку паркетных полов лучше доверить людям, которые имеют реальный практический опыт проведения подобных работ. Согласитесь, каждый должен заниматься своим делом: доктор – лечить, учитель – преподавать, полицейский – охранять правопорядок, паркетчик – укладывать паркетные полы. Если же речь идет о возможности сэкономить на стоимости укладки паркета – это уже каждый решает самостоятельно и имеет право на ошибку.

Хотя практика неоднократно показывала, что в случае с паркетом экономия зачастую оказывается мнимой. По итогу выясняется, что дешевле доверять профессионалам.

Мастера по укладке паркета должны иметь большой практический опыт

Вот несколько случаев из практики специалистов компании «Вернисаж».

Случай первый. Пришли заказчики, приобрели однополосную паркетную доску австрийского производства и согласились с целесообразностью укладки на клей. На вопрос о том, кто будет производить укладку, с гордость сказали, что у них есть дядя Вася, который всем делает ремонт, из рук в руки передают. Частный мастер-универсал, как говорится, специалист на все руки. Как оказалось чуть позднее, мысль проверить стяжку на прочность не пришла дяде Васе в убеленную сединами голову. Результат – отрыв доски от стяжки практически по всей площади. Катастрофа!

Случай второй. Мастер по укладке паркета с многолетним стажем из категории «сам себе технолог» принципиально все укладывал на ПВА. Переубедить его, может, и получилось бы, но он уже успел уложить отлакированный в заводских условиях паркет на водный клей, в результате тот встал лодочкой, и лаковое покрытие было безвозвратно испорчено. Последующая перешлифовка после высыхания усадки паркета положительного результата не дала. Попали и паркетчик, и хозяева.

Случай третий. Клиенты решили уложить полы собственными силами, привлекши к укладке тестя. Паркетную доску на замке ведь не испортишь! Но нет. Не вдаваясь в особенности паркетного рынка, тесть оставил термический зазор между стеной и полом в 3,5 см! Увы, современного плинтуса европейского типа, способного перекрыть подобную щель, на рынке РФ не оказалось.

Укладка художественного паркета под силу только профессионалам

И так далее, и тому подобное. Опытные мастера наверняка могут привести еще много подобных историй. Но подумайте сами: если что-то с полами пошло не так, значит, почти весь ремонт придется начинать с нуля. Экономить нужно грамотно, чтобы потом не переплачивать трижды – доверяйте профессионалам!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь