Домой Политика Мощность взрыва, который уничтожил порт Бейрута, оценили в 1,8 килотонны

Мощность взрыва, который уничтожил порт Бейрута, оценили в 1,8 килотонны

51
0

Мощность взрыва, который уничтожил порт Бейрута, оценили в 1,8 килотонны

5 августа в Бейруте прогремели два взрыва, один из которых практически уничтожил порт и так или иначе повредил около половины зданий и сооружений города. Мощность детонации ливанские эксперты оценили в 1,8 килотонны в тротиловом эквиваленте.

Согласно данным свидетелей, сначала над портом был виден столб дыма, а потом прогремел сильнейший взрыв, оставивший после себя облако в виде гриба над городом. Волна от взрыва уничтожила множество зданий и перевернула автомобили. Сообщается, что жертвами инцидента стали около 100 человек, ранено примерно 4 тыс. человек. Однако пострадавших может быть и больше, поскольку многие люди находятся под завалами рухнувших построек. Больницы города переполнены – об этом сообщил Ливанский Красный Крест.

По информации BBC, портовая инфраструктура Бейрута практически полностью уничтожена – это тяжелый удар для страны, экономика которой по большей части построена на импорте. Врыв был столь сильным, что его слышали даже на Кипре, находящемся на расстоянии 240 км от Бейрута.

Взрывной волной повреждено консульство Казахстана – получил незначительные повреждения консул страны. Было задето и российское консульство, где пострадала одна из сотрудниц. По данным ООН, взрывы повредили военный корабль миротворческой миссии этой организации. Среди пострадавших оказались и несколько сотрудников консульства ФРГ.

По словам президента Ливана Мишеля Ауна, причиной взрыва стала детонация 2750 тонн нитрата аммония (аммиачной селитры), хранившегося в порту Бейрута без соблюдения необходимых мер техники безопасности – опасные вещества были складированы там с 2014 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь