Домой Политика Мировые лидеры ждут ухода Дональда Трампа

Мировые лидеры ждут ухода Дональда Трампа

15
0

Мировые лидеры ждут ухода Дональда Трампа

Кризис, экономический и социальный, пошатнул позиции США на мировой арене. Германия, Россия и Китай пережидают президентство Дональда Трампа, используя сложное положение его администрации в своих интересах, сообщил The Wall Street Journal.

Очевидно, мировые лидеры предполагают проигрыш Трампа на выборах, которые состоятся в ноябре 2020-го. Пока же каждая страна выбрала собственную стратегию общения с США. Но во всех случаях поведение мировых лидеров показывает, что Америка потеряла авторитет.

Возвращение к Евросоюзу

Ангела Меркель отказалась участвовать во встрече G7, которая должна была пройти в июне в Кэмп-Девид. Свое решение немецкий канцлер объяснила пандемией коронавируса. Но другие действия Берлина показывают, что внимание с Запада переключается на Евросоюз. Так, Меркель и Эммануэль Макрон, президент Франции, рассматривают проект поддержки южных стран еврозоны, сильно пострадавших от Covid-19.

«В отношении Трампа, похоже, выбрана политика игнорирования. Берлин понял, что попытки сотрудничества с американским президентом не принесут результатов», – пишет WSJ.

Мировые лидеры ждут ухода Дональда Трампа

Решение Меркель помешало США продемонстрировать единство Запада. Сейчас Белый дом, помимо вызванного коронавирусом кризиса, вынужден решать проблему массовых беспорядков. Протесты начались 25 мая из-за убийства полицейским афроамериканца Джорджа Флойда в процессе ареста.

Демонстрация силы

Если Германия решила игнорировать Трампа, то Китай пользуется нестабильностью положения США, чтобы показать возможность изменить расстановку сил. Отношения между государствами накались из-за торговой войны и сопутствующих санкций, вводимых Америкой против КНР. Теперь администрация Си Цзиньпина все чаще демонстрирует пренебрежительное отношение к попыткам давления США.

Похоже, что Пекин воспользовался американским кризисом для решения давних территориальных вопросов, отмечает WSJ. На недавней встрече армейского руководства КНР генерал Ли Цзуочэн почти открыто заявил о возможности военного захвата Тайваня при попытке острова добиться полной независимости.

Мировые лидеры ждут ухода Дональда Трампа

Свои интересы Китай начал активно отстаивать и в Индии. Войска КНР стремятся обосноваться на территории соседа у границы.

Россия также воспользуется американским кризисом, уверены в WSJ. Если Берлин сосредоточится на борьбе с последствиями коронавируса, то Москва переключит внимание на участие в гражданской войне в Ливии.

Хаос, возникший в США, надолго пошатнет авторитет страны на мировой арене, считают в издании. Независимо от результатов выборов, Америке придется восстанавливать веру в способность президента решать внутренние и международные вопросы.

Это интересно

Новости партнеров

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь