Домой Туризм Минэк озвучил основания для проверок туроператоров , Россия

Минэк озвучил основания для проверок туроператоров , Россия

25
0

Минэк озвучил основания для проверок туроператоров , Россия

Убытки на протяжении нескольких последних лет, несколько схожих доменных имен в реестре ТО, а также отсутствие на сайте туроператора информации о страховщиках, от имени которых турфирма заключает договоры добровольного страхования – все это может стать основанием для внеплановых проверок туроператоров. Соответствующую информацию и перечень рисков представило во вторник Минэкономразвития

Риски, при которых туроператор может подвергнуться проверке, обозначены в соответствующем приказе министерства, который опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Так, Минэкономразвития планирует анализировать показатели бухгалтерской (финансовой) отчетности туроператоров в сфере выездного туризма. Сигналом для тревоги будут служить убытки, при этом степень риска усиливается, если убытки наблюдаются на протяжении двух и более лет. Риском может стать наличие в реестре трех и более взаимозависимых туроператоров. Признавать туроператоров взаимозависимыми предлагается, если один из них является совладельцем другого (с долей участия более 25%), если у двух и более туроператоров есть один и тот же совладелец — юридическое или физическое лицо (доля участия не менее 25%), а также если один и тот же человек является руководителем двух и более туроператоров.

Степень критичности рисков оценивается от одного до пяти баллов. Если туроператор в сумме в течение года набирает пять и более баллов — это может стать основанием для проведения внеплановой выездной проверки.

«Мы вступаем в новую фазу государственного контроля, основанную на так называемом риск ориентированном подходе к проведению проверок. Начинает реализовываться Постановление Правительства РФ от 17 августа 2016 г. N 806 «О применении риск-ориентированного подхода при организации отдельных видов государственного контроля (надзора) и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями). Вырабатываются индикаторы риска которые служат основанием для внеплановых проверок», — прокомментировал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Георгий Мохов, председатель правовой комиссии РСТ, основатель юридического агентства «Персона Грата» и омбудсмен по защите турбизнеса в Москве.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь