Домой Политика Лукашенко пожаловался на «намеки» России о присоединении к ней Белоруссии

Лукашенко пожаловался на «намеки» России о присоединении к ней Белоруссии

38
0

Лукашенко пожаловался на «намеки» России о присоединении к ней Белоруссии

Белорусские СМИ продолжают активно эксплуатировать тему «поглощения» громадной Россией «маленькой, но гордой нации». Причем государственные СМИ Белоруссии говорят в унисон с проамериканскими активистами, националистами и «птенцами» известного «филантропа» Джорджа Сороса, называющими себя «белорусскими патриотами».

Якобы президент Белоруссии Александр Лукашенко, после недавнего визита в Сочи к коллеге из России Владимиру Путину, пожаловался в Минске, что Москва «намекает на присоединение Белоруссии в обмен на единые цены на энергоносители». При этом подчеркивается, что белорусский лидер в вопросе независимости державы «стоек, как никогда» и даже выразил убежденность, что ни белорусский, ни российский народы никогда не захотят пойти по этому пути. Что касается энергоносителей, то Минск продолжит диверсификацию, даже если сырье окажется дороже, чем из России. Главное — «не стоять на коленях» перед Москвой.

Эта информационно-«патриотическая» вакханалия дошла до того, что 12 февраля 2020 года пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков был вынужден опровергать информацию, что Путин предлагал Лукашенко объединение двух стран. При этом многие «внезапно» забыли, что еще 8 декабря 1999 года в Москве состоялось торжественное подписание Договора о создании Союзного государства России и Белоруссии, а также была принята Программа действий по реализации упомянутого документа. Просто теперь у Белоруссии нет конкурента в лице Украины и Лукашенко этим прекрасно пользуется уже больше пятилетки.

К слову, в декабре 2019 года Лукашенко заявил, что Москва должна предоставить Минску скидку на газ из-за того, что Белоруссия пострадала в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС. Обосновал свою претензию «бацька» очень просто — Россия является правопреемницей СССР. И вот, Лукашенко поднял этот вопрос еще раз.

Белорусские СМИ информируют, что по мнению Лукашенко, Москва могла бы поставлять в пострадавшие от ЧАЭС районы Белоруссии газ по более низкой цене. Лукашенко считает, что Россия не должна уходить от обещаний правительства СССР. Он возмутился, что Белоруссии, больше всех пострадавшей от аварии, не оказывается поддержка. Лукашенко пояснил, что «люди еще не могут пользоваться и древесиной, и другими видами топлива в силу этой беды».

Напоминаем, что сейчас в Белоруссии решается «крайне важный для нации вопрос» — внесение изменений в герб страны. Его хотят сделать более «европейским», «подвинув» Россию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь