Домой Политика Лукашенко обвинил Москву в препятствовании поставкам нефти из Казахстана

Лукашенко обвинил Москву в препятствовании поставкам нефти из Казахстана

96
0

Лукашенко обвинил Москву в препятствовании поставкам нефти из Казахстана

21 января 2020 года президент Белоруссии Александр Лукашенко провел совещание, которое касалось повышения эффективности реализации нефтепродуктов идущих на экспорт. В ходе совещания он заявил, что Россия препятствует поставкам нефти из Казахстана в Белоруссию.

Действительно, сейчас в полном объеме альтернативы нет поставкам российской нефти. Но, как мы договаривались, диверсифицироваться нам надо. Надо идти к тому, что 30-40% мы будем покупать нефти в Российской Федерации. Процентов 30 мы должны с Балтики завозить и процентов 30 через Украину — проверенный уже путь. Возможно, Казахстан сможет поставить нам нефть, если Россия согласится с этим. Странно: наш союзник не дает согласия на поставку нефти от нашего другого союзника. Что ж, такая ситуация сейчас по поставкам нефти, и мы должны в этом разобраться- сказал Лукашенко.

Лукашенко уточнил, что серьезным вопросом являются поставки нефти с мировых рынков, а не только из России. При этом никто не собирается отказываться от российской нефти. Главное — последующая продажа нефтепродуктов из переработанной нефти.

Мы должны на практике посмотреть, во что это выльется. А так братья с востока пугают, что это будет очень дорого. Мы также, не посчитав, не попробовав, думаем, что мы не справимся. Поэтому принято решение закупить, будь то азербайджанскую, саудовскую, норвежскую, американскую, — не важно, какую нефть, — по мировым ценам. Поставить на наши нефтеперерабатывающие заводы и получить нефтепродукты из этой нефти. То есть из альтернативных источников, конечно, не исключая главного нашего поставщика — Российскую Федерацию- добавил Лукашенко.

Кроме того, белорусский лидер поинтересовался у присутствующих организацией поставок нефти из источников альтернативных российским. Одновременно предупредив участников совещания о персональной ответственности.

После этого выступил руководитель госконцерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков. Он сообщил присутствующим, что для обеспечения внутреннего рынка Белоруссии хватает 80%-ной загрузки одного из двух имеющихся НПЗ. Он напомнил, что Белоруссия экспортирует около 70% всех произведенных нефтепродуктов.

К слову, 15 января 2020 года глава Минэнерго Казахстана Нурлан Ногаев сообщил, что из Минска поступил запрос на поставки нефти. После чего он пообещал до 20 января 2020 года провести переговоры с представителями «Белнефтехима». Однако информации о результатах указанных переговоров нет.

Нужно отметить, что перед этим Белоруссия начала покупать нефть в Норвегии. Хотел ли Лукашенко бесплатный транзит нефти из Казахстана неизвестно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь