Домой Политика Лукашенко: Нас поставили раком по углеводородам!

Лукашенко: Нас поставили раком по углеводородам!

126
0

Лукашенко: Нас поставили раком по углеводородам!

24 января 2020 года президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе свой рабочей поездки по Могилевской области посетил РУП «Завод газетной бумаги» в Шклове. Находясь на этом предприятии, он заявил, что Москва, несмотря на заверения в братских отношениях, по-прежнему не относится к Минску как к равному партнеру.

Извините, нас раком поставили по углеводородам, и никто на это не посмотрел — плевать на все союзы и прочее. А он, кто это, знает. А мы дрожим — боимся свою страну защитить! Вы должны заниматься конкретным делом, у вас есть сфера, вы ей и занимайтесь. А если вам надо какая-то отдушина, вы ко мне придете и скажете- эмоционально сказал Лукашенко, обращаясь к руководителю указанного предприятия.

На этом белорусский лидер не остановился и продолжил излагать «патриотизм». Лукашенко был возмущен, что кто-то боится «свою страну защитить». Он потребовал от стоящих напротив чиновников «заниматься конкретным делом». Лукашенко уточнил, «хватит смотреть по сторонам и быть пушистыми и белыми». Он напомнил, что «есть свои интересы, свое государство и свой народ», и их нужно защитить, «чего бы это ни стоило».

После этого «бацька» обратил внимание на производство продуктов питания в Белоруссии. По его мнению, их производится столько, что «девать некуда». Коснулся он также и вопроса древесины – «лес девать некуда, деревообработка своя».

У нас какие-то краношпаны (предприятие «Кроноспан» — производитель древесных плит и напольных ламинированных покрытий из Чехии — ред.) политику осуществляют и диктуют. Забудьте! Слишком «порядочные» стали. За счет государства и народа… Если ты производишь табуретку — импортной табуретки в стране быть не должно- подчеркнул Лукашенко.

Нужно добавить, что перед этим Лукашенко назвал предыдущее российское правительство Дмитрия Медведева виновником «нефтяного конфликта» между странами. Он так и сказал, что этот вопрос связан «со старым правительством России, которое президент Путин отправил в отставку».

Напоминаем, что эта ситуация возникла после того, как Россия и Белоруссия не смогли согласовать условия поставок нефти в конце 2019 года. По данным СМИ, Минск готов платить премию к стоимости сырья в размере не более $5 на тонну, при этом российские компании хотят $15. Расхождение в цене оценивается примерно в $250 млн. в год.

Пока навстречу пожеланиям Минска пошла лишь небольшая группа российских компаний: ОАО «НГК «Славнефть», в структуру которой входит ОАО «Мозырский НПЗ» (доля 42,58%) находящийся в Белоруссии, а также несколько компаний связанных с Михаилом Гуцериевым (предположительно АО НК «РуссНефть» и АО «НК Нефтиса»). При этом объем поставок нефти компаниями Гуцериева в Белоруссию должен составить 700 тыс. тонн в месяц, т.е. 35% от общего.

К слову, у Гуцериева существенные деловые отношения с белорусскими партнерами. Например, с 2017 года компания «Славкалий» при поддержке Лукашенко приступила к строительству калийного комбината в Белоруссии стоимостью $2,1 млрд. Тогда же при активном участии Гуцериева в Белоруссии был принят президентский декрет № 8 «О Развитии цифровой экономики», который определил нормативно-правовую базу для развития IT отрасли. После этого Белоруссия стала первой в мире страной, узаконившей смарт-контракты. С января 2019 года в Белоруссии действует первая на территории СНГ криптовалютная биржа. Основным ее инвестором является Гуцериев.

Ранее мы сообщали, как Лукашенко обвинил Москву в препятствовании поставкам нефти из Казахстана.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь