Домой Спорт «Локомотив» — дом для меня. Не понимаю, почему кричат с трибун». Глушаков рассказал о дебюте за...

«Локомотив» — дом для меня. Не понимаю, почему кричат с трибун». Глушаков рассказал о дебюте за «Химки» против бывшего клуба

362
0

4 октября. Москва. «Локомотив» — «Химки» — 2:1. Денис Глушаков. Фото Дарья Исаева, «СЭ» / Canon EOS-1D X Mark II

В воскресенье Денис Глушаков провел свой первый матч за подмосковную команду

33-летний хавбек вышел на замену в начале второго тайма матча с «Локомотивом», но не смог помочь новичку РПЛ взять очки (1:2). После игры полузащитник дал эксклюзивное интервью «СЭ».

Возвращение на поле

— Два месяца не играли и сходу вышли. Какие ощущения? — первый вопрос Глушакову.

— Ничего, нормально, я тренировался. Даже поиграл на любительском уровне в ЛФЛ, побыл приземленным с ребятами. Плюс сам бегал с тренером по физподготовке, поддерживал форму. На тайм меня в Черкизове хватило, может быть, и на большее способен.

— В «Химках» идет перестройка состава: одни лидеры уходят, другие приходят. С учетом того, что прошла уже треть РПЛ, реально сохранить место в элите?

— Не знаю. Можно сравнить с прошлым сезоном, какая там была обстановка в премьер-лиге — много команд могло вылететь. Впереди еще второй круг и остаток первого. Все будет зависеть от команды, от футболистов, от тех, кто пополнит клуб, хотя и сейчас неплохие ребята у нас собраны. Есть молодые, есть те, кто вообще только сейчас начал играть в РПЛ. Время покажет.

— Почему вы вообще поверили в этот проект? «Химки» то заявлялись в РПЛ, то не заявлялись, руководство постоянно меняется, тренеры тоже…

— Не знаю, почему. Просто надо было играть. Не могли договориться с некоторыми клубами. Наверное, из-за этого.

— Какие еще варианты были?

— Не стану говорить.

— Но они были?

— Да, конечно. Но должна быть спортивная составляющая и здоровая, живая конкуренция.

— Разговоры про ближнее зарубежье — это правда?

— Да. И дальнее тоже.

— Насколько дальнее? Ближний Восток?

— Не буду конкретизировать.

Уход из «Локомотива», хейт фанатов

— Как вам «Локомотив»?

— Думаю, в первом тайме ребята из «Химок» тушевались. Как уже сказал, не у всех футболистов из нашей команды есть опыт выступлений в премьер-лиге. Может быть, где-то не поверили в свои силы. А во втором тайме собрались, встрепенулись. Все видели, что «Химки» ничем не уступали «Локомотиву» после перерыва.

— «Локо» прошлого сезона и этого — разные команды?

— Не так пристально следил, выступал за другой клуб, следил за ним.

— Символично, что ваш дебют за «Химки» прошел именно на этом стадионе — или в этом уже нет ничего особенного?

— Почему? «Локомотив» всегда был и остается для меня домом. Команда, которая дала мне путевку в РПЛ. Здесь я заиграл и мое имя узнали. Многое сделал для этого клуба, а он — для меня. Прежде всего, наверное, «Локомотив» для меня. Всегда символично возвращаться в Черкизово: здесь много друзей, много кто из персонала остался знакомый — люди работали, еще когда играл тут.

— Когда слышите то, что доносится с трибун, тяжело?

— Ну, не знаю… Привык, что кричат. Только не понимаю, почему это делают, за что? Я никогда, по-моему, и не радовался голам, когда забивал «Локомотиву». Нормально относился к болельщикам, но это их право.

— Возможно, до сих пор не могут забыть ваши слова?

— Какие?

— Что переходите в «Спартак» за трофеями.

— Отыграл в «Локомотиве» больше восьми лет, команда не брала титулы. В мой последний сезон клуб занял девятое место в чемпионате — худший результат в истории. Думаю, мой переход зависел не только от меня. На это были основания и причины. А клуб заработал на моем трансфере большие деньги. Сколько там — 9 или 8 миллионов евро?

Понятно, что я ушел к конкуренту. В команду из одного города. Но что сделать? Это карьера футболиста. Иногда за нас что-то решают, иногда мы решаем, куда переходить.

Хочу играть еще четыре года

— Когда летом оставались без клуба, хоть раз возникала мысль, что это может быть конец карьеры?

— Нет — и не будет таких мыслей. У меня есть здоровье, есть желание, хочу играть в футбол. Должна быть здоровая конкуренция в чемпионате России, вообще в футболе и в том, как люди попадают в команды.

— Вы отмеривали для себя, сколько еще планируете выходить на поле?

— Как здоровье позволит. Главное, чтобы оно было. Я готов играть. Как ни крути, года четыре еще хотелось бы. Возьмите тех же Березуцких, Семака, Игнашевича, сейчас Жиркова, Ещенко по-прежнему в строю. Почему я должен заканчивать? Не уступаю по физическим данным, а это самое главное. Остальное, думаю — уже опыт и мастерство, которые накапливались долгие годы. Еще важно желание, чтобы страсть к футболу не утихала.

— Вы могли продлить контракт с «Ахматом», но оказались в «Химках», где скромный бюджет. Потеряли в деньгах?

— Я не то, что потерял… Перешел, чтобы быть поближе к детям и к Москве. Хотел остаться здесь. У меня тут есть свои дела, мне их надо закончить.

— Следующий матч у «Химок» со «Спартаком»…

— Пока ничего не жду. Сейчас съезжу в Миллерово к маме, на родину. А дальше уже будем готовиться.

Чемпионат России: турнирная таблица, расписание и результаты матчей, новости и обзоры