Домой Политика Летные испытания тяжелой версии «Ангары» сократили до шести пусков

Летные испытания тяжелой версии «Ангары» сократили до шести пусков

113
0

Летные испытания тяжелой версии «Ангары» сократили до шести пусков

На Королевских чтениях по космонавтике в Москве, главный научный сотрудник «Научно-исследовательского института космических систем им. А. А. Максимова» (НИИ КС) Юрий Клименко заявил, что летные испытания тяжелого ракета-носителя (РН) «Ангара-А5» будут существенно сокращены. НИИ КС является структурным подразделением АО «Государственный космический научно-производственный центр им. М.В. Хруничева» (АО «ГКНПЦ им. М.В.Хруничева»), которое, в свою очередь, входит в состав госкорпорации «Роскосмос».

Так вот, по словам Клименко, летные испытания РН «Ангара-А5» на космодроме Плесецк сокращены с десяти до шести запусков. При этом с космодрома Восточный может быть еще меньше испытательных пусков.

К сожалению, объемы летных испытаний сокращаются, даже для пятой «Ангары» (с Плесецка -ред.) было десять пусков, теперь всего шесть пусков. Для «Амура» (космодром Восточный) будет еще меньше- сказал Клименко.

После этого некоторые эксперты принялись активно объяснять происходящее. Например, научный руководитель Института космической политики (ИКП) Иван Моисеев предположил, что решение о сокращении испытаний РН «Ангара-А5» может быть связано с желанием скорейшего принятия ракетного комплекса в эксплуатацию.

При текущей частоте запусков, когда у нас одна ракета летает раз в шесть лет, летные испытания растянутся на 20 лет. По мировой практике, достаточно двух-трех полетов для завершения летных испытаний ракеты- сказал Моисеев.

В этой связи сокращение летных испытаний можно только приветствовать, поскольку это говорит об уверенности конструкторов в правильности технических решений- добавил Моисеев.

При этом Моисеев не стал вдаваться в подробности про «мировую практику» и про «у нас одна ракета летает раз в шесть лет», уже не говоря «об уверенности конструкторов». Более того, Моисеев сообщил газете «Взгляд», что испытание системы аварийного спасения пилотируемого корабля «Орел» (бывшая «Федерация») посредством уничтожения РН «Ангара-А5», «практически» не даст результата. Следовательно, деньги будут израсходованы впустую. Про безопасность космонавтов он не уточнил.

У нас хорошая система спасения, которая неоднократно проверена. Для того, чтобы ее испытать, совсем не обязательно использовать ракету. Можно, конечно, для более точной картины, но это очень дорого. Да и немного даст в сравнении с обычными испытаниями- подчеркнул Моисеев.

Нужно напомнить, что с 2014 года по настоящее время Моисеев является членом экспертного совета при правительстве России. А возглавляемая им организация создана в мае 1993 года Российским космическим агентством, Российской правовой академией Министерства юстиции Российской Федерации и Экспертной фирмой «ЮрЭк» при поддержке Комиссии по транспорту, связи, информатике и космосу Верховного Совета РФ в качестве независимой и некоммерческой исследовательской организации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь