Домой Политика Куда делся череп писателя, или Почему Гоголя похоронили без головы

Куда делся череп писателя, или Почему Гоголя похоронили без головы

87
0

Куда делся череп писателя, или Почему Гоголя похоронили без головы

Москва, 13.11.2020, 13:09:49, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Как жизнь, так и смерть писателя-классика Николая Гоголя покрыты самыми разными тайнами и весьма неоднозначными фактами. Гоголь – один из первых представителей русской литературы, писавший о загробной жизни с элементами мистики. Возможно, именно поэтому о нем было сложено множество по-настоящему страшных легенд.

Существует, в частности, миф о том, что писателя похоронили заживо, мол, тот находился в состоянии летаргического сна. Есть также легенды о том, что из могилы Гоголя похитили череп.

В 1931 году рядом со Свято-Даниловском монастырем, где похоронен Гоголь, решили построить колонию для несовершеннолетних. Предполагалось, что новое здание зацепит территорию кладбища, а потому часть останков переносили на столичное Новодевичье кладбище. Перезахоронение известного русского классика стало тогда довольно громким событием для общественности.

Гоголя похоронили без головы или живым?

По словам очевидцев, когда вскрыли гроб Гоголя, все увидели, что его череп лежит рядом со скелетом. Люди тут же заговорили тогда о том, что писатель был захоронен как языческий колдун. Многие народы мира отделяли головы от тел при захоронении тех, кто обладал какими-либо мистическими способностями.

Другие очевидцы процесса перезахоронения Гоголя заявляли, что головы не было в гробу писателя в принципе. Свидетели утверждали, что его останки начинались с шейных позвонков.

Есть и другая легенда – она гласит, что голова Гоголя в гробу на самом деле была, но она была повернута набок, как и все его тело. Следовательно, Гоголь в гробу шевелился, а это означает, что похоронили его еще живым.

Куда делся череп писателя, или Почему Гоголя похоронили без головы

Официальная информация о перезахоронении Николая Гоголя так и не появилась. Впоследствии в обществе стали поговаривать, что все таинственные сведения приказал засекретить Сталин. В советское время веру в мистику не приветствовали.

Куда исчез из гроба череп Николая Гоголя?

Доподлинно и до сих пор неизвестно, на самом ли деле скелет Гоголя перезахоронили обезглавленным. Однако, если верить другой легенде, то монахи, попавшие в центр громкого скандала якобы из-за того, что череп писателя пропал, в течение довольно продолжительного периода времени хранили в тайне следующую информацию: череп якобы забрал из могилы Николая Гоголя коллекционер Алексей Бахрушин, непосредственно участвовавший в реставрации могилы еще в 1909-м году.

Бахрушин основал в свое время Театральный музей, и стремление обладать редчайшим «экспонатом» якобы пересилило в нем все моральное и человеческое. Есть мнение о том, что коллекционер выложил «круглую» сумму могильщикам, и они похитили череп. Более того, «экспонат» впоследствии якобы действительно видели в музее. Слухи история знает разные: его хранили то ли в темном мешке, то ли в ларце из стекла.

Поговаривали также, что из-за истории с черепом Гоголя у Бахрушина были серьезные неприятности. Коллекционер якобы поверил однажды в проклятие, тенью преследующее личность русского классика, и решил отдать свой «экспонат» внучатому племяннику Гоголя.

Алексей Бахрушин ушел из жизни в 1929 году, и коллекционер унес в могилу всю правду.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь