Домой Новости шоу бизнеса Кредитные каникулы по Указу Путина: в чем выгода заемщикам в 2020 году?

Кредитные каникулы по Указу Путина: в чем выгода заемщикам в 2020 году?

57
0

В.В. Путин в своем обращении по поводу ситуации с экономическим и эпидемиологическом кризисом в стране сделал 25 марта заявление о том, что гражданам могут быть предоставлены кредитные каникулы. Вот перечень тезисов выступления.

Конкретные тезисы Президента

Для политики

  • Голосование по поправкам в Конституцию переносится с 22 апреля из-за коронавируса. Дата голосования будет определена после анализа эпидемиологической ситуации.
  • Само голосование не отменяется, подчеркнул президент: «Вы знаете, как серьезно я к этому отношусь, и буду просить вас высказать мнение».

    Кредитные каникулы по Указу Путина: в чем выгода заемщикам в 2020 году?

    Кредитные каникулы по Указу Путина: в чем выгода заемщикам в 2020 году?

Для людей

  • Следующая неделя (с 28 марта по 5 апреля) объявляется нерабочей с сохранением зарплат. «Поверьте, самое безопасное сейчас — побыть дома», — сказал президент.
  • Пособие по безработице увеличивается до уровня МРОТ с нынешних 8 тысяч рублей.
  • В ближайшие три месяца выплачивать всем семьям, имеющим право на маткапитал, дополнительно по 5 тысяч рублей на ребенка.

Для бизнеса

  • Компаниям малого и среднего бизнеса предоставляется отсрочка по всем налогам, кроме НДС на шесть месяцев. Микропредприятия — еще и отсрочку страховых взносов на тот же срок.
  • Вводится мораторий на подачу заявлений о банкротстве со стороны кредиторов на шесть месяцев. Это относится только к компаниям из самых пострадавших отраслей.
  • Вводится пониженная ставка страховых взносов — 15% — для зарплат, превышающих МРОТ.
  • Все выплаты дивидендных доходов в офшоры должны облагаться адекватным налогом — сейчас реальная ставка по большинству таких выплат — 2%. Она повышается до 15%. Если партнеры по соглашениям об избежании двойного налогообложения не согласятся с этим, Россия выйдет из соглашений.
  • Для граждан, чей объем банковских вкладов превышает 1 млн рублей, установить налог на проценты по вкладам в размере 13%.

Сегодняшний материал будет особенно актуален, так как Презиент акцентировал особенное внимание, что банки должны выдавать кредитные каникулы для всех пострадавших от карантинных мер. Разбираемся детально.

Что такое кредитные каникулы и как они работают

Сразу нужно сказать, что кредитные каникулы — это не нововведение президента. Возможность получить такую услугу от банка стала доступной еще в июле прошлого года. Именно тогда впервые приняли такой закон, который временно освобождал бы от ежемесячного платежа. Очень важно отметить, что такие каникулы предоставлялись только ипотечным заемщикам. Более того, жилье у плательщика должно быть единственное.

Кредитные каникулы по Указу Путина: в чем выгода заемщикам в 2020 году?

Кредитные каникулы по Указу Путина: в чем выгода заемщикам в 2020 году?

Максимальный срок каникул не должен превышать шесть месяцев, и даются они, естественно, лишь раз. Также есть ряд других ограничительных мер. Например, сумма кредита не должна превышать 15 миллионов.

Логично, что свою надобность в такой услуге нужно доказать. Вескими причинами могут считаться следующие жизненные ситуации:

  • Потеря работы
  • Получение инвалидности (1 или 2 группа)
  • Ипотечник на больничном уже более двух месяцев
  • Упал ежемесячный доход более чем на 39%
  • Рождение ребенка или появление других иждивенцев

Если в вашей жизни случились эти события, то вы имеете полное право требовать от банка кредитные каникулы и, что очень важно, банк не может вам отказать. Теперь он по закону обязан предоставлять их в случае, если ваша ситуация полностью подходит под критерии, приписанные в законе. Уточним еще раз эти критерии:

  1.  Вы берете каникулы на кредит по ипотеке
  2. Это ваше единственное жилье
  3. Сумма кредита не превышает 15 миллионов рублей
  4. Ранее вы не брали кредитные каникулы
  5. Вы не изменяли условия кредита
  6. Ваша жизненная ситуация попадает в перечень выше.

Когда банк предоставит вам каникулы, вы можете сами решить, хотите вы не платить совсем полгода или платить маленькую сумму.

Нужно понимать, что та часть кредита, которую вы временно пропустите, все равно должна быть вами выплачена, но позже (вместе с процентами). После «отпуска» вы продолжите платить как обычно, но на полгода больше. (Если брали каникулы не на полгода, а на меньший срок, то кредит продлевается на меньшее количество месяцев).

Также стоит отметить, что каникулы никак не будут влиять не кредитную историю.

Что нового будет после слов Путина?

Итак, президент обратился к народу и сказал, что каникулы будут введены для всех, чей доход снизился на 30% и более. Это значит, что в данной эпидемиологической обстановке и ипотечные заемщики, и заемщики потребительские имеют право взять отпуск от платежей. Более того, такие каникулы могут взять и юридические лица, чтобы сохранить свой малый или средний бизнес.

Как именно будет предоставляться отпуск на каникулы, пока неясно, так как единых правовых документов пока нет. Сейчас банки сами стараются выходить из ситуации и придумывают свои правила. Например, ВТБ Банк уже сообщил о готовности выдавать каникулы на срок до 3 месяцев, Сбербанк решил поддержать своих корпоративных клиентов, Райффайзенбанк заявил, что сделает все, как скажет правительство, а Альфа-Банк выпустил программу «Кредитный карантин», причем сделал это 24 марта, то есть до выступления Путина.

Так как нет единых норм, то пока что банки сами придумывают программы. Конечно, они тоже стараются нести поменьше убытков. Как только выпустят единые правила для все банков, программы придется корректировать.

Кстати, если вы ранее пользовались ипотечными каникулами, то сейчас запрет на однократное использование этой функции снимается. Вы можете взять их еще раз.

Резюме

Указанная информация касается жителей всех регионов России: Адыгея, Алтай, Башкирия, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, КБР, Калмыкия, КЧР, Карелия, КОМИ, Крым, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия (Алания), Татарстан, ТЫВА, Удмуртия, Хакасия, Чечня, Чувашия, Алтайский Край, Забайкальский край, Камчатский край, Краснодарский Край, Красноярский Край, Пермский Край, Приморский край, Ставропольский край, Хабаровский край, Амурская область, Астраханская область, Архангельская область, Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Кемеровская область, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Магаданская область, Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Псковская область, Ростовская область, Рязанская область, Самарская область, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Томская область, Тульская область, Тюменская область, Ульяновская область, Челябинская область, Ярославская область, города федерального значения — Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Еврейская АО, ХМАО, ЯНАО, Ненецкий и Чукотский АО.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь