Домой Ценности Контроль за наличными операциями введен в РФ

Контроль за наличными операциями введен в РФ

116
0

В 115 Федеральный закон внесены определенные поправки, в соответствии с которыми банковские организации отныне обязуются контролировать все те расчеты, которые производятся по сделкам с недвижимостью и составляют от 3 миллионов рублей. По факту, таким образом под контроль попадают практически все квартиры в крупных городах РФ. Если изначально в договоре порой указывалась в два раза меньшая сумма, то сейчас уклониться подобным образом от уплаты налогов уже не получится. В случаях, когда расчет осуществляется по безналу, данные незамедлительно отправляются на обработку посредством мониторинга.

Кроме того, под дополнительный контроль попадают почтовые переводы, сумма которых составляет более 100 тысяч рублей, аналогично обстоят дела со снятием наличных со счетов мобильных операторов. С переводом с карты на карту всё осталось, как и прежде, и ранее в случае обнаружения крупных сумм банк имел право затребовать у получателя объяснения. Если представители налоговой службы сочтут, что перевод — это не подарок, не заём, не дарственная, а какой-либо доход, приводящий к обогащению, то они получают право на взыскание налога.

Еще один запрет коснулся расчётов в криптовалюте. Перед тем, как покупать что-то на тот же Bitcoin, придётся раз несколько раз обдумать это мероприятие. Отныне всё будет работать несколько иначе — об этом заявил Александр Бражников, председатель ассоциации по криптоэкономике. По его мнению, все, кто располагает определенной суммой криптовалюты, будут действовать по-другому, к примеру, обменяют её на доллары или евро и выведут на карту подобным образом.

Единственное, что пользователь потеряет в этот момент — это комиссию, составляющую от 5 до 10%. Получается, что подобная сделка будет проходить в обход российского законодательства, в той юрисдикции, где это не запрещено. Александр Бражников уверен в том, что с введением данной поправки РФ потеряет те деньги, которые может, по сути, заработать на комиссии.

Остальные нововведения относятся к обороту наличных в бизнесе, в частности, контролироваться будут снятие либо зачисление на счета организации, суммы более 600 тысяч рублей. Опять же, по мнению экспертов, такое решение сделает жизнь бизнеса более сложной и чтобы избежать проблем потребуется более профессиональное сопровождение в области налогового учета.

Несмотря на то, что поправки в данном направлении используются для того, чтобы бороться с фирмами однодневками, с ними неизбежно придется столкнуться, в том числе тем, кто работает, не нарушая закона.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь