240
0

Никита Задоров. Фото AFP

Интервью российского защитника «Эвеланш», одного из самых ярких спикеров в нашем хоккее — о драках, сломанной челюсти, Овечкине, Панарине и Олимпиаде

В прошлом году наш корреспондент Алена Гребенькова стремительно ворвалась в мир российской спортивной журналистики: за несколько месяцев она успела сделать эксклюзивные интервью с Александром Овечкиным, Артемием Панариным, Евгением Кузнецовым, Евгением Малкиным, Сергеем Бобровским и другими звездами нашего хоккея. Теперь лучшие хоккеисты НХЛ и КХЛ — на новом Youtube-канале «СЭ» «Тафгерл». Подпишись на него — и уже скоро тебя ждет несколько крутых интервью российских (и не только) энхаэловцев.

Перед матчем «Колорадо» — «Вашингтон» (2:3) наш спецкор поговорила с одним из самых крутых спикеров российского хоккея — Никитой Задоровым. В очередном ярком интервью русского крушителя — драки и приколы, сломанная челюсть и суеверия, Ничушкин и Панарин, Овечкин и Олимпиада.

Приколы, МЧМ

— Вас все знают как одного из главных приколистов в НХЛ. Когда Россия обыграла Швецию на МЧМ, вы троллили вашего партнера по команде Габриэля Ландескуга. Как он отнесся к вашим шуткам?

— У меня один вопрос: почему вы в России называете его Ландескуг? Комментаторы в том числе.

— А как правильно?

— Ландеског — через «о». У меня аж уши режет, когда говорят через «у». На счет шутки: у нас с ним хорошие отношения. Мы поспорили перед игрой, что проигравший наденет майку победившей команды. Но потом как бы забыли об этом…

— Когда-нибудь была неадекватная реакция на ваши подколы?

— Все американцы, которые находятся в хоккейной среде, относятся к таким вещам легко. Все понимают шутки. Плюс у нас очень дружная команда. Если кто-то кого-то подкалывает, все просто посмеются и забудут. Никогда не было такого, чтобы кто-то запомнил и начал мстить.

— Над кем в «Колорадо» все-таки шутить не стоит?

— Когда Нэйтан Маккиннон не в настроении, над ним лучше не шутить. В остальных случаях можно кинуть пару приколов — он нормально отреагирует, посмеется.

— Вы всегда откровенно говорите о чем угодно, даже называете определенные фамилии. Никогда не прилетало за это?

— Я такой человек, и все это знают. Мне прилетало, и, наверное, будет прилетать. Но я думаю, что быть честным — правильно. Всегда нужно говорить все, что думаешь.

— Над вами часто шутят в ответ?

— Конечно, да. Иностранцы не понимают русскую моду. Это идет еще со старых времен. Евгений Малкин тоже об этом говорил. Когда я покупаю новые ботинки, которые сильно выделяются, мне могут завязать шнурки вместе. В основном меня подкалывают на счет одежды.

— Вернемся к МЧМ. Смотрели финал?

— Смотрел.

— По какому каналу?

— По «NHL Network».

— Хорошо, что не по «Матч ТВ». В России более миллиона человек смотрели финал 2011 года.

— Читал пару комментариев на этот счет. Я согласен с людьми: вы смотрите матч, где играют Тарасенко, Панарин, Зайцев, Орлов и не знаете, что они давно выступают в НХЛ? Да и съемка девятилетней давности — это видно. Думаю, что смотрели тот матч только люди, далекие от хоккея. Они не разбираются, из-за этого разницы не почувствовали.

— Говорит ли это о том, что Россия — неспортивная страна?

— У нас есть спортивный канал — «Матч ТВ». Все ждали, что финал будут показывать там. Но когда есть какие-то большие игры, их забирает Первый канал. В Америке есть ESPN, CBC SPORTS — и ты всегда знаешь, что показывать будут на этих каналах. Я думаю, что Россия — спортивная страна, но у нас также есть и недалекие люди, которые не знают имен игроков, выступающих в НХЛ. Какие-то там футболисты смотрели финал 2011 года. Например, Тарасов. Но он и так недалекий.

— В Америке могли бы миллионы перепутать финалы разных лет?

— Я думаю, что и здесь такое могло бы случиться. А вот в Канаде — точно нет. Для них посмотреть молодежный чемпионат мира — как в церковь сходить. Это высший класс. Мы играли в Нью-Йорке во время финала с Канадой и пошли с ребятами смотреть игру в бар — даже там половина людей была в канадских майках. Очень круто. Это доказывает, что хоккей значит очень многое для этих людей. Болельщикам этот спорт очень интересен.

Травма, Ничушкин

— В ноябре вам попали шайбой в лицо и сломали челюсть. Это была самая жесткая травма за вашу карьеру?

— Хуже, когда пропускаешь больше матчей. Я не играл всего пару дней. Вышел готовым. Первое время было тяжело и кушать, и спать, и жить в целом. Голова болела, мучали мигрени. Но это процесс заживления. Говорят же, что в хоккей играют настоящие мужчины. Никто об этом и не думает. Когда у меня была травма плеча — оно постоянно вылетало, когда я бил кого-то. Мне кажется, тогда было хуже.

— Летом вы говорили, что не дай бог получить такую травму. Сглазили?

— Да нет. Я не верю в сглаз и удачу. Это просто воля случая.

— Зато Валерий Ничушкин верит.

— Ну, Валера — самый суеверный человек во всем мире. Он во все приметы верит (смеется). Но ему это помогает. Мне кажется, если бы кто-то другой 90 игр не забивал, он бы тоже начал во всякую фигню верить.

— Подкалывали его по-доброму в команде на этот счет?

— Нет. Он был очень закрытый. На самом деле, у нас в команде мало подкалывают в хоккейном плане. Знаю, что это больная тема для многих ребят. Если не идут голы, не набираются очки — на этот счет не шутят. Это, наверное, уже самое последнее.

— В октябре широко обсуждался момент, когда форвард «Калгари» Милан Лучич вызвал вас на драку, но вы отказались. Почему?

— Вызвать на драку — это спросить на вбрасывании, хочу ли я подраться. А когда я провел силовой прием, а человек подъехал и просто дал мне в морду — это не вывоз на драку. Я там чуть-чуть потерялся. Плюс посчитал, что в тот момент буду нужнее команде на льду. Хотел сдержаться, чтобы судьи дали Лучичу двойное удаление. Но они решили по-другому. Если бы можно было вернуть время назад, я бы подрался с ним.

— После этого в сети появились комментарии, мол, Задоров струсил.

— Пусть эти люди посмотрят мои драки за всю карьеру. Я дрался с Маккуэйдом, Мартином, Стюартом, Мэнсоном. Ребят, вы что, смеетесь? Я никогда в жизни никого не боялся и не буду. И если я считаю, что когда-то не нужно драться, что я больше полезен для своей команды на льду, чем на скамейке штрафников — я лучше сдержусь. Или если у меня какая-то травма. Все равно всегда нужно думать о последствиях и своем будущем.

Панарин, Овечкин, Олимпиада

— Летом вы говорили, что если бы Артемий Панарин подписал контракт с «Колорадо», то уже в этом сезоне вы могли бы выиграть Кубок Стэнли. Обсуждали с ним эту тему?

— Мы и так выиграем Кубок Стэнли, и без Панарина (смеется). Да, с ним общались на эту тему, но я понимаю его выбор. Если бы он пришел к нам, сто процентов был бы конфликт интересов. У нас есть своя звезда — Маккиннон. Они оба праворукие, оба выходят на одном месте в большинстве. Непонятно, кто где играл бы. То одного бы что-то не устраивало, то другого. Я понимаю, почему Артемий выбрал «Рейнджерс». Жизнь в Нью-Йорке тоже другая. Он мечтал купить дом, и там хорошо его семье. Команда у них тоже будет хорошая через пару лет. Так что, думаю, он ничего не потерял.

— Летом вы подписали однолетний контракт на 3,2 миллиона долларов. Следующий будете просить долгосрочный?

— Я всегда прошу больше, просто так получается. Планы в голове есть. Общались и с агентом, и с генеральным менеджером. Но сейчас я об этом не волнуюсь. Думаю о победах команды и о своей игре. Летом будем разговаривать о контракте.

— У вас противоречивый сезон: то тренер Джаред Беднар говорит, что вы играете в лучший хоккей в карьере, то сажает в запас. Как думаете, с чего связана эта нестабильность?

— Я не согласен с тренером в этом, сто процентов. Думаю, что у меня не было таких нестабильных игр. Не хочу никого критиковать — это его видение. Мы уже и ругались с ним, и нормально общались на этот счет. Все равно у нас хорошие отношения с ним. Как он видит, так и есть. Моя задача — выходить на лед и играть в свой лучший хоккей.

— Недавно в сети появилось видео, где тренер из системы «Авангарда» Игорь Николаев бьет ребенка клюшкой по голове. У вас было такое в детстве?

— Видел этот ролик. Лично со мной такого не случалось. У меня был замечательный тренер Сергей Суярков. Лучше задайте этот вопрос Никите Кучерову или Гусеву, что там делал их тренер Курдин. И это было нормально в те времена. Сейчас все-таки 2020 год, и эти методы уже неправильные. То, что у нас в России родители бьют детей, тоже ненормально для цивилизованного мира. У меня у самого ребенок. Я никогда в жизни не позволю себе поднять руку на свою дочь. Сейчас детям легче все объяснить. Они такие же люди и все понимают. Нужно просто уметь разговаривать, быть психологом. То же самое и для тренера. Ты должен понимать, как мотивировать своих игроков. К каждому ребенку нужен особый подход. Если бить детей клюшкой по голове, можно просто сломать их характер. Такие люди потом вырастают очень замкнутыми. Такой подход вообще неправильный.

— Удастся ли Александру Овечкину побить снайперский рекорд Уэйна Гретцки?

— Если он останется в НХЛ — побьет, конечно. Все зависит от того, что он выберет: решит поехать на Олимпиаду без хоккеистов НХЛ, чтобы выиграть ее для галочки и получить «тройной клуб» (победы в Кубке Стэнли, на чемпионате мира и Олимпиадах. — Прим. «СЭ»), или останется в НХЛ и побьет рекорд Гретцки. Думаю, что по здоровью он сможет выступать еще четыре-пять лет. Если он будет продолжать на том же уровне — забивать по 30-40 голов за сезон — у него все получится. В этом году он подтвердил, что сейчас находится даже в лучшей форме. Он самый великий голеадор в истории хоккея.

— Говорят, что все же есть шанс поездки игроков НХЛ на Олимпиаду.

— Если ее перенесут на лето — мы поедем. Зимой никого не отпустят. Зачем НХЛ терять такие деньги? В момент Олимпиады в феврале не один спорт не проходит: бейсбол закончился, американский футбол закончился. Остаемся только мы и баскетбол. Люди смотрят только трансляции этих видов спорта, на этом мы выигрываем. В этот момент делается больше всего денег. Так что-либо Олимпиаду нужно переносить, либо НХЛ идти на уступки. Но лига упрется рогами и не будет этого делать. Я уверен.

— Какое хоккейное качество вам хотелось бы иметь, которого у вас нет?

— Хоккейные качества есть все, но из тех, которые я хотел бы улучшить — работа руками и обводка. Я работаю над этим, смотрю на Нэйта (Маккиннона), на Микко (Рантанена), на Кэйла (Макара). Наблюдаю, как они работают. У меня есть свои плюсы: габариты, скорость, катание, но нужно прибавлять в руках, чтобы набирать больше очков в этой лиге и отдавать больше пасов.

НХЛ: турнирная таблица, расписание и результаты матчей, новости и обзоры