Домой Политика Кого можно поминать в Троицкую родительскую субботу 6 июня?

Кого можно поминать в Троицкую родительскую субботу 6 июня?

61
0

Кого можно поминать в Троицкую родительскую субботу 6 июня?

Для православных христиан церковью в календаре отведены специальные дни, в которые они могут поминать усопших родственников, близких им людей. Такие дни называются родительскими суббота, и ближайшая из них будет 6 июня, накануне Троицы. Родительские они потому, что в первую очередь человек скорбит об умерших родителях.

В Троицкую родительскую субботу в храмах проходят утренние службы: во время них поминают усопших, ставят свечи за упокой, молятся. При этом перед этим днем подают поминальные записки с именами умерших христиан, и их священнослужители упоминают во время службы. Однако поминать можно не всех.

Когда будет Троицкая родительская суббота

Кого можно поминать в Троицкую родительскую субботу 6 июня?

В 2020 году в церковном календаре указаны 7 поминальных дней. При этом 3 из них пришлись на Великий пост. Троицкая родительская суббота – канун Троицы, и в этом году наступит 6 июня. В этот день по окончанию утренней службы в храмах православные отправляются на кладбище, чтобы:

  1. убрать на могилках;
  2. высадить живые цветы;
  3. сформировать клумбы;
  4. омыть памятники;
  5. окрасить оградки.

На кладбищах поминать умерших близких людей можно молитвами – именно в них нуждаются их души. У могил не убиваются горем, не рыдают, и не устраивают трапезы. Нельзя на могилках раскладывать пищу, нельзя пить спиртные напитки, и тем более лить алкоголь на них. Православные устраивают поминальные трапезы дома, в кругу родственников.

Кого поминают в Троицкую родительскую субботу, и что нельзя делать

Кого можно поминать в Троицкую родительскую субботу 6 июня?

В Троицкую родительскую субботу на утренних поминальных службах православные читают молитвы за упокой душ умерших родных и близких людей, просят Всевышнего об отпущении им грехов, совершенных при жизни. До родительской субботы нужно подать поминальные записки, которые впоследствии передадут священнослужителям. Однако в записках указывать можно не всех. Поминать можно умерших своей смертью христиан, умерших от болезни. При этом человек должен быть крещен: в противном случае его не поминают во время службы, и не отпевают. Также не поминают самоубийц.

Троицкая родительская суббота – важный поминальный день, и не все можно делать. Запреты этого дня:

  1. споры, ссоры, конфликты;
  2. употребление алкогольных напитков;
  3. организация торжеств, развлечений;
  4. планирование свадеб, венчаний;
  5. занятие домашними работами;
  6. занятие повседневными делами;
  7. стирка;
  8. уборка в доме;
  9. рукоделие – шитье, вязание, вышивание;
  10. садоводческие работы;
  11. огородные работы;
  12. покос травы;
  13. приготовление пищи;
  14. тяжелый физический труд.

Убраться в доме необходимо до поминального дня, следовательно, до Троицы. В церкви можно заказать сорокоуст, литургию, а молиться можно как в храмах и на кладбищах, так и дома у икон.

Это интересно

Новости партнеров

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь