Домой Политика Киев отказался от развода сил на Донбассе по настоянию Вашингтона

Киев отказался от развода сил на Донбассе по настоянию Вашингтона

94
0

Киев отказался от развода сил на Донбассе по настоянию Вашингтона

10 февраля 2020 года в России отмечается профессиональный праздник «День дипломатического работника». Перед этим глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров рассказал о важнейших международных проблемах.

Нужно отметить, что Лавров ответил на большое количество вопросов на «Деловом завтраке» в «Российской газете». Например, Лавров обрисовал ситуацию, которая касается стратегической стабильности в мире, сообщил об американо-российских отношениях и коснулся проблематики урегулирования конфликта на Донбассе.

Что касается Донбасса, то по словам Лаврова, в ходе «нормандского саммита» в Париже (проходил 9 декабря 2019 года), Киев отказался от разведения сил по всей линии соприкосновения. Это было сделано под нажимом Вашингтона. Причем, в качестве аргумента, украинская сторона привела некие подсчеты, согласно которым такой процесс занимает 10-15 лет. И до сегодняшнего дня, это положение (точка зрения украинской стороны) не изменилось.

По мнению Лаврова, поддержание конфликта в Донбассе в «некоей контролируемой фазе» отвечает интересам США, в том числе с точки зрения их «геополитических видов на постсоветское пространство». Лавров уверен, что США очень не хочется, чтобы Минские договоренности, были реализованы и линия соприкосновения стала безопасной с обеих сторон.

Одновременно с этим, киевский политолог Михаил Погребинский прокомментировал газете «Взгляд», слова Лаврова и главы Минобороны Украины Андрея Загороднюка, которые назвали различные причины срыва развода сил на Донбассе.

США блокируют Минский процесс. А непризнанные республики Донбасса не могут разоружиться до начала политического урегулирования. Противоречия остаются неразрешенными- сказал Погребинский.

США имеют сильное влияние на военное руководство Украины, фактически дают рекомендации заблокировать Минский процесс. И министр обороны Украины Андрей Загороднюк, и секретарь совета национальной безопасности Алексей Данилов, и глава МВД Арсен Аваков — это команда, которая не может не учитывать интересы США- подчеркнул Погребинский.

К слову, перед этим Загороднюк изложил мнение Киева в интервью «Радио Свобода». Он утверждает, что «незалежная» выступает против разведения сил и средств на Донбассе по всей линии соприкосновения, поскольку это противоречит Минским соглашениям. Он даже рассказал о политической воле к эскалации конфликта, которая, якобы, присутствует у ДНР и ЛНР.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь