Домой Политика Какой Церковный праздник сегодня, 26 мая, почитается в православном мире

Какой Церковный праздник сегодня, 26 мая, почитается в православном мире

33
0

Какой Церковный праздник сегодня, 26 мая, почитается в православном мире

На 26 мая приходятся сразу три православных праздника, которые отмечаются христианами восточного обряда. Мы стараемся напоминать читателям о важных библейских событиях, днях почитания святых, а также других торжествах, которые чтят верующие. Вы сможете узнать не только об истории праздника, но также об обрядах и традициях, которые издавна были связаны с красной датой календаря.

Церковные православные праздники 26 мая

Какой Церковный праздник сегодня, 26 мая, почитается в православном мире

Лукерья Комарница

День, когда Церковь вспоминает о мученице Гликерии, а также девы, которая была с ней. Также принято говорить о тюремном стражнике  Лаодикии Гераклейском. Во времена правления императора Антонина по всей империи наблюдались гонения на христиан. Тогда мученица Гликерия и ее темничный страж Лаодикий были убиты за веру во Христа.

Перенесение мощей преподобномученика Макария Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца

День памяти о перенесении мощей святого Макария. Церемония состоялась в 1688 году. Тогда останки святого перевезли в Переяславль из Канева.

Мученика Александра Римского

Церковь вспоминает о святом Александре. В начале IV столетия он пострадал за веру во Христа. Тогда империей правил император Максимиан. Александр был военнослужащим и служил в римском полку, принадлежащем трибуну Тивериану.

День ангела, 26 мая, мужские и женские имена

Согласно православному церковному календарю, на этот день приходились сразу 14 именин, среди которых одиннадцать мужских и три женских. Благодаря нашему списку именин вы сможете заранее определиться с именем мальчика или девочки, которые родятся 26 мая.

Какой Церковный праздник сегодня, 26 мая, почитается в православном мире

На 26 мая приходятся именины обладателей следующих мужских имен:

  • Александр. Имя образовано от древнегреческого имени Александрос. Оно условно разделяется на два слова: «алекс», что переводится «защищать», а также «андрос», означающее «человек».
  • Василий. Образовано от имени Басилейос, пришедшего к нам из Древней Греции. Там оно переводилось, как «царский».
  • Гавриил. Основой для него служит древнееврейское имя Габриэль, что переводилось, как «Божий воин» или «Сильный человек Господа».
  • Георгий. Очередное имя с корнями из Древней Греции. Там мальчиков называли именем Георгиос, в корне которого было слово георгос, обозначающее «земледелец».
  • Егор. Русская форма древнегреческого мужского имени Георгий. Оно переводилось, как «возделыватель земли», «земледелец».
  • Ефим. Еще одно имя из Древней Греции. Мальчиков там называли Эутюмиос, в корне которого было слово «эутюмос». Оно переводится, как «предвестник добра», «доброжелательный» или «благосклонный».
  • Иван. Русская форма древнееврейского имени Йоханан. Переводится оно, как «Господь милостив». Аналогичное мужское имя (Иоанн) давали и жители Древней Иудеи, где оно переводилось «помилованный Господом».
  • Макар. в качестве основы имени служит древнегреческое слово макариос, что переводилось, как «счастливый» или «благословенный».
  • Сергей. Основой для него послужило римское родовое имя Сергиус, что переводилось, как «высокий» или «знатный».
  • Тарас. Русская форма имени, которое пришло к нам из Греции (Тарасиос). Оно переводилось, как «беспокойный», «бунтарь» или «мятежный». Основой для него служило латинской имя Таурус, что переводилось, как «бык».
  • Ян. Русская форма древнееврейского имени Йоханан, что переводилось «Господь милостив». Использовалось ранее в Древней Руси, а сегодня часто встречается в Беларуси и Польше.

Также 26 мая день Ангела отмечают владелицы следующих женских имен:

  • Арина. Древнегреческое имя Эйрене служит для него основой. Переводится, как «покой» или «мир».
  • Гликерия. Женская форма мужского имени Гликерий. Оно пришло к нам из Древней Греции, где мальчиков называли Глюкериос. Основой для него служило слово «глюкерос», что переводилось, как «сладкий».
  • Ирина. Еще одно русское имя, которое пришло к нам от древних греков, где существовало имя Эйрене. Оно переводится, как «спокойный» или «мир».

Обряды, ритуалы, традиции, заговоры 26 мая на Лукерью Комарницу

Считалось, что гречиха-маевка, которая сеялась 26 мая, привлекала пчел, а поэтому цвела буйным цветом. Кроме этого, в растению летели все насекомые, ведь их покровительницей были Лукерья. Мужчины в этот день выходили на поля, тогда как для хозяек наступало время генеральных уборок. Обязательно принимались за мытье окон. На стол готовили яичницу, а также пироги с разной начинкой, которые затем несли, чтобы в поле накормить пахарей. Лукерья Комарница — праздник, когда крестьяне изготавливали короба для будущего зерна урожая ягод и пищи, а также лукошки из береста. Причем продавать их нельзя было — только дарить. Люди считали, что подаренными они никогда не были пустыми.

Считалось, что души усопших доставлялись на небеса с помощью комаров. По этой причине в этот день их только отгоняли, но не убивали. в день Лукерьи Комарницы старались прикармливать муравьев сахаром — так их благодарили за тяжелый труд. Знахарки в день 26 мая заготавливали лекарственные травы, среди которых подорожники, одуванчики, кошачьи лапки, пастушьи сумки, а также другие лекарственные травы. Но их срывали не сразу. Сначала читали молитву «Отче наш». Затем домой бережно несли растения. Важно по дороге никого не встречать, чтобы никто не наложил сглаз.

Какой Церковный праздник сегодня, 26 мая, почитается в православном мире

После 26 мая активностью отличались комары. Женщины читали заговоры от этих насекомых, проводили ритуальные церемонии с травами.

Существовал заговор от укусов комаров. После полуночи в одной из комнат зажигали свет, и дожидались, чтобы комар сел на тело. Глядя на маленького «дракулу», следовало 13 раз прочитать следующий заговор: «Комарик, ты лети от моего дома подальше, в густую чащу. Ко мне не возвращайся, там и оставайся. Отважу тебя от себя навсегда, чтобы не кусал ты больше меня«. по завершении заклинания считалось, что комары облетали дом чтеца стороной.

Также читали заговор от нашествия тараканов. 26 мая старались приобрести веник у мужчины, которым подметали у входа в жилье. Во время уборки проговаривались слова: «Тараканы-тараканы, брысь ужасные. Больше в дом ко мне не приходите и не сорите. Выметайтесь отсюда навсегда, забудьте, где в мой дом дорога«. Веником следовало вымести все углы дома, после чего постучать трижды у входной двери, что отпугивало тараканов. В дальнейшем купленный веник использовали в быту.

Ритуал, даривший пышные и блестящие волосы. На полях собирались крапива, ромашка, лопух, ромашка, хмель, а также другие растения. Их заливали водой, которая должна была в течение ночи с 25 на 26 мая настояться под ночным небом. Месяц должен был освещать воду. Затем жидкость довели до кипения на огне, параллельно читая следующие слова: «Огонь, силу трав собери и в воде лунной закрепи. А я воду возьму, голову ею полью. Чтобы волосы здоровы были, чтобы росли длинны, чтобы на солнце сияли и восхищенные взгляды к себе привлекали«. Вода должна была настояться в течение четверти часа, после чего ее лили на волосы. Затем на какое-то время нужно было встать под солнечными лучами, трижды проговаривая: «Солнышко, согрей, чтобы был мой волос как можно длинней«. По завершении ритуала рост волос становился стремительным, а они сами были блестящими и крепкими.

Обряд, позволяющий исцелиться от недуга. С восходом Солнца 26 мая отправлялись на поляну, где собирали девять разных трав, на которых еще должна содержаться роса. Не выронив ни слова, их клали в емкость, перекрестив их трижды. Затем нужно было представить мучительный недуг, который был в грязи. Далее в фантазии клали его под травы и проговаривали слова: «Целебные травки, вы болезни заберите и подальше отнесите. В густые леса, где не ступает человека нога. Аминь. Аминь. Аминь«. Следовало травы заварить и гущу закопать под сухим деревом. полученный товар следовало выпить за сутки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь