Домой Ценности Какая должна быть высота протектора у зимних шин?

Какая должна быть высота протектора у зимних шин?

94
0

Ежегодно с приходом первых холодов водители начинают размышлять про необходимость грядущей «переобувки». Широкий выбор зимней резины способен удивить и порадовать даже самых требовательных водителей — https://koleso2000.ua/zimnie-shini. Но далеко не каждый владелец машины готов часто менять резину, поэтому автомобилисты осматривают имеющиеся в наличии зимние шины, оценивают их состояние и на основании собственных наблюдений принимают решение о целесообразности покупки нового комплекта шин.

Зимние шины подлежат замене в двух случаях – наличие серьезных повреждений и недостаточная высота протекторных блоков. И если с первой причиной все достаточно ясно, то со второй не все так очевидно. При этом следует отметить, что именно от высоты протекторных блоков будет зависеть безопасность и комфорт передвижения в различных дорожных и погодных условиях.

Поведение зимних шин на сухих и мокрых покрытиях

Для наглядности и объективности ряд европейских независимых экспертных организаций решили провести тестирования в реальных условиях. Первый испытательный этап для зимних шин проходил в наименее стрессовой ситуации – на сухом асфальте.

В тестовых заездах принимали участие покрышки с различной высотою протекторных блоков. Результат оказался довольно ожидаемым – при прочих равных, модели с большей глубиною протектора показали себя увереннее как при низких, так и при высоких скоростях. Резина с достаточною высотою протектора демонстрировала уверенную управляемость, короткий тормозной путь и стабильное сцепление. Единственным недостатком стал высокий уровень шума, что характерно для большинства зимних колес.

Как показывает практика, в зимний период достаточно сложно найти полностью сухой асфальт, поэтому следующим испытанием стала мокрая дорога. Зимнее аквапланирование – один из основных источников опасных аварий на дорогах в холодное время года. Достаточная высота протектора необходима для того, чтобы поддерживать необходимый уровень поглощения и отвода воды.

Результаты тестовых заездов подтвердили догадки и опасения экспертов – шины с протектором менее 4-5 мм начинали постепенно терять сцепление с контактной поверхностью, начиная от показателей спидометра свыше 62 км/ч. Одновременно с этим автомобиль, оснащенный новыми покрышками, с протектором в 8 мм, подвергся аквапланированию, при достижении скоростного лимита в 89 км/ч.

После этого эксперты выполнили замеры тормозного пути на мокром асфальте. Как оказалось, тормозной путь новых шин на 7% короче при торможении с 80 км/ч до 0 км/ч. Это лишний раз доказало несостоятельность изношенной резины.

Поведение зимних шин на заснеженных покрытиях

Наиболее серьезным и сложным тестированием для зимних шин стали заезды по скользким и покрытым снегом поверхностям. Резина с протектором в 4 мм даже при скорости 30 км/ч продемонстрировала тормозной путь на 3.5 метра больше, чем у новых колес.

Более заметная разница была замечена в тяге, чьи параметры напрямую зависят от количества ламелей и их глубины. Во время тестирований стало известно, что резина с протектором в 4 мм начинает терять тягу в два раза быстрее, чем в случае, если вы решили купить новую резину.

Подводя итог, следует отметить, что использование зимних шин с остаточной высотой протектора менее 4 мм является недопустимым и опасным явлением, которое подвергает риску жизнь и здоровье водителя, пассажиров и других участников дорожного движения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь