Домой Ценности Как выбрать подходящий сорт малины

Как выбрать подходящий сорт малины

70
0

Издавна малину ценят за вкусовые и лечебные свойства. В её плодах содержатся витамины С, В1, В2, D, Е, Р-активные вещества, соли железа, магния, кальция и салициловая кислота, помогающая снять жар во время простуды. Эта культура насчитывает множество сортов, каждый из которых отличается вкусом ягод, сроками созревания, а также устойчивостью к заболеваниям и холодам.

Выбор посадочного материала

Продажа саженцев малины осуществляется как в питомниках, так и в специализированных магазинах. При покупке саженцев ориентируйтесь на такие признаки здорового растения:

  • 1 или 2 побега без листьев;
  • высота от 20 до 40 см;
  • толщина стебля не менее 0,5-0,8 см;

Для того, чтобы подобрать наиболее подходящий вам вариант, ознакомитесь со всеми их характеристиками. Учитывайте регион, в котором будет расти кустарник, особенности ухода, вкусовые качества, стойкость к болезням и низким температурам. Исходя из этих свойств, все разновидности можно разделить на 3 большие группы: классическая, ремонтантная и штамбовая.

Описание каждого типа

Классические сорта легко приживаются. Плодоносят на прошлогодних побегах, поэтому ягоды созревают довольно рано: в июне-июле. Они хорошо переносят холода, поэтому укрывать их нужно только при очень суровой зиме.

Ремонтантная малина в отличии от обыкновенной успевает вырасти и дать урожай на ветвях текущего года. Осенью их срезают до уровня почвы, благодаря чему можно не беспокоиться о зимнем укрытии.

Штамбовые представители характеризируются декоративностью, простотой сбора ягод, устойчивостью к болезням и высокой урожайностью. Они не нуждаются в опоре, но каждый год нужно проводить формирующую обрезку. Верхушки побегов укорачивают на 10-15 см.

Лучшие сорта

Особой популярностью отличаются «Патриция», «Золотой гигант», «Изобильная», «Арбат» и «Мираж». Они имеют крупные ягоды (до 14 г) и высокие кустарники (до 2,5 м). Созревание плодов приходится на середину лета.

Из вариантов, дающих два урожая за сезон, хорошо зарекомендовали себя «Оранжевое Чудо», «Абрикосовая», «Мулатка», «Юбилейная брянская» и «Геракл». Все они прекращают плодоношение только после наступления существенных заморозков.

При выборе желаемого сорта необходимо учитывать отзывы садоводов и описание характеристик каждого из экземпляров. Если отнестись в этому серьезно, то малина долгие годы будет радовать вас вкусными и полезными ягодами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь