Домой Ценности Как самостоятельно спланировать освещение?

Как самостоятельно спланировать освещение?

109
0

С помощью грамотного и интересно спланированного света можно создать по-настоящему уютную атмосферу, которая будет радовать вас долгие годы, а также скрыть имеющиеся недостатки и подчеркнуть достоинства любого помещения.

Типы освещения

Существует пять основных типов освещения:

  • Основной заполняющий свет. Его задача – равномерно заполнить весь объём помещения ярким светом, чтобы в нём не оставалось тёмных углов или пятен. Это может быть один центральный светильник или несколько источников света, которые равномерно распределяются по всей площади помещения. Лучше всего для этой цели подходят модели с рассеивателями – вставками из матового стекла или пластика, находящегося на определённом расстоянии от источника света. Они дают приятный рассеянный свет без резких теней, который мягко ложится на мебель и лица людей.
  • Акцентный свет. Он всегда привлекает внимание, поскольку создаёт ощущение тепла и уюта в доме. К примеру, потолочный светильник можно разместить над обеденной зоной, повесить бра или красивые лампы у изголовья кровати, установить торшер около дивана или кресла-качалки.
  • Подсветки. Они подчёркивают основные достоинства интерьера. С их помощью можно расставить акценты – подсветить картину, ступеньки лестницы, выделить интересную фактуру материалов. Для этого обычно используют линейный профиль, споты и др.
  • Декоративный свет. Рисунок светом можно применять в качестве декора.
  • Технический свет. Подсветка шкафов, ревизионных люков, столешницы на кухне и бытовой техники делает интерьер более удобным и функциональным.

Ошибки при планировании освещения

Какие же типичные ошибки допускаются при самостоятельном планировании освещения?

  • Многие начинают планирование освещения с выбора конкретного источника света. Тем самым они ограничивают полёт своей фантазии и лишают себя возможности создать по-настоящему интересное и оригинальное помещение. Можно, конечно, сначала выбрать конкретную модель и отталкиваться от неё при разработке дизайна, но только в том случае, если вы уже определились и точно знаете, чем его будете дополнять. Специалисты рекомендуют отложить выбор светильника на заключительный этап планирования. Предварительно желательно потратить немного времени на изучение рынка. Посмотрите, какие типы светильников на нём представлены, как они комбинируются, и каких эффектов можно от них добиться.
  • Вторая ошибка – использование одного типа и сценария освещения во всём доме, когда все помещения в нём освещаются с помощью однотипных встроенных или подвесных светильников. Атмосферного света можно добиться, только комбинируя разные типы светильников и используя разные варианты света.

При планировании всегда помните, что простые интерьеры с лаконичным, но хорошо продуманным светом всегда смотрятся лучше, чем помещения с дорогой отделкой, но плохо организованным освещением.

Источник: my-light.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь