Домой Политика «Я чувствую себя мишенью»: немцы недовольны размещением ядерного оружия США

«Я чувствую себя мишенью»: немцы недовольны размещением ядерного оружия США

51
0

«Я чувствую себя мишенью»: немцы недовольны размещением ядерного оружия США

Пандемия пандемией, но США продолжают нагнетать военную напряженность в Европе. Срок действия договора СНВ-3 постепенно истекает, но Пентагон намерен завезти в Германию новые ядерные бомбы, заменив ими устаревшие боеприпасы, еще остающиеся в ФРГ со времен окончания «холодной войны».

Что означает для Старого света дальнейшая «нуклеаризация»?

Как известно, во времена противостояния с Советским Союзом, Соединенные Штаты Америки разместили в Западной Европе большой ядерный арсенал, который должен был остановить «русские орды», рвущиеся к Ла-Маншу. После распада СССР большую его часть вывели, но кое-что осталось «на всякий случай» в Германии, Италии, Турции, Бельгии и Нидерландах.

Считается, что на территории германской авиабазы в Бюхеле до сих пор хранится от 15 до 20 американских водородных бомб B-61. Несмотря на то, что они были приняты на вооружение в далеком 1968 году, они до сих пор стоят в строю. На сегодняшний день имеется 12 модификаций данной бомбы. В качестве носителей используются самолеты ВВС США и НАТО.

В частности, по договору с Соединенными Штатами немецкие истребители Tornado, получив от Пентагона коды активации, должны будут доставить их к цели и сбросить. Это называется «стратегия совместного использования ядерного оружия». Берлин предоставляет американцам базы для хранения боеприпасов, самолеты и экипажи. Что он получает взамен?

Популярное немецкое издание Deutsche Welle оценивает это соглашение довольно иронично:

В правительство ФРГ считают, что это дает им возможность влиять на позицию США в вопросах применения атомного оружия. Но это чистой воды фантазии.По большому счету, все так и есть. Имея на своей территории подобный военный объект, Германия автоматически превращается в мишень для ответно-встречного ядерного удара со стороны потенциального противника. Понимают это и жители Бюхеля, где находится авиабаза, чьи слова приводит DW:

Я чувствую себя потенциальной мишенью.

«Я чувствую себя мишенью»: немцы недовольны размещением ядерного оружия США

Авиабаза ВВС Германии под БюхелемТеперь же потенциальные противники США и НАТО будут вынуждены обратить еще более пристальное внимание на Германию. Новая бомба модификации В-61-12 представляет собой грозное оружие. Последняя модернизация превратила свободнопадающую бомбу в высокоточное управляемое оружие. Помимо ядерного боеприпаса, она имеет хвостовой блок с управляемым оперением, а также компьютер, оснащенный навигационным оборудованием.

Будучи сброшенной с самолета, бомба способна активно маневрировать, поразив цель с точностью в 10 метров на расстоянии в 30 километров от точки сброса. Наличие навигационного комплекса позволяет боеприпасу не зависеть от погодных условий, от чего ранее страдали системы лазерного и инфракрасного наведения. В качестве носителей будут использоваться «стратеги» В-2 «Спирит», В-21 «Рейдер» и истребитель 5-го поколения F-35.

При этом в экспертном сообществе высказываются мнения, что реальная мощность В-61-12 будет относительно невелика: порядка 5 килотонн в тротиловом эквиваленте. Однако это не должно никого расслаблять: снижение мощности ядерного арсенала повышает вероятность его реального применения. Как известно, США уже оснастили свои ракеты морского базирования маломощными боеголовками.

В совокупности это может свидетельствовать о готовности Пентагона к «малой» ядерной войне с противником, который не обладает собственным аналогичным арсеналом, либо не готов его реально применять.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь