Домой Политика «Хорошие новости» для Турции могут означать поражение «Газпрома» в Южной Европе

«Хорошие новости» для Турции могут означать поражение «Газпрома» в Южной Европе

53
0

«Хорошие новости» для Турции могут означать поражение «Газпрома» в Южной Европе

Из Турции пришла еще одна очень нехорошая новость для «Газпрома». Если верить президенту Эрдогану, буквально через 3 года Анкара не будет нуждаться в поставках «от третьих стран», поскольку обнаружила в Черном море гигантские месторождения газа. Как же стоит относиться к подобным сообщениям?

Турецкий президент накануне обрадовал население своей страны «историческим событием»:

Мы обнаружили в Черном море крупнейшее в истории страны месторождение природного газа. Объемы составляют 320 млрд кубометров. К 2023 году мы планируем поставлять его нашим гражданам.В Анкаре потирают руки, поскольку каждый год она вынуждена тратить порядка 40 миллиардов долларов на импорт этого энергоносителя. Турки покупают российский, иранский, азербайджанский газ, а также СПГ, который стоит сегодня очень дешево благодаря уникальной рыночной конъюнктуре. Появление у них собственных крупных месторождений сулит поставщикам большие проблемы. Нас же больше всего интересуют позиции «Газпрома», которые шатаются все сильнее. Россия поставляет газ в Турцию по двум трубопроводам – «Голубому потоку» и «Турецкому потоку», причем объемы падают год от года. На то влияет целый комплекс причин.

Во-первых, в этой стране уже несколько лет идет рецессия, курс национальной валюты просел на 30%. Добавила проблем в экономике и пандемия коронавируса. В прежних объемах газ уже не нужен.

Во-вторых, из-за все того же COVID-19 упал общий спрос на «голубое топливо» во всем мире, а из-за его переизбытка – и цены на него. Закупать СПГ оказалось даже дешевле, чем качать газ по трубе.

В-третьих, при желании можно увидеть и политическую составляющую в снижении объемов импорта из России: Анкара крайне недовольна тем, что Москва выступает на противоположной стороне сразу в двух конфликтах — в Сирии и Ливии.

Как результат, в 2020 году «Газпром» с позиции крупнейшего поставщика в Турцию опустился на пятое место. Уже сейчас некоторые эксперты говорят, что пора останавливать «Голубой поток» и довольствоваться лишь одной ниткой «Турецкого». Однако после «хорошей новости» от президента Эрдогана под вопросом становится не только будущее российского газа на турецком рынке, но и возникает перспектива превращения Анкары в прямого конкурента Кремля на рынке Южной Европы в качестве нового поставщика. Сообщается, что месторождение обнаружено в Черном море на участке «Дунай-1», что неподалеку от побережья Румынии и Болгарии. Это означает, что Турция теоретически может не только закрыть свои внутренние потребности, но и поставлять газ в эти страны, а также в соседнюю Грецию.

Для отечественного монополиста это крайне дурные новости. Однако некоторые специалисты призывают не хоронить раньше времени госкорпорацию. Они указывают на то, что доподлинно объемы запасов на открытых месторождениях можно будет узнать только после проверки независимыми аудиторскими компаниями, а верить Эрдогану насчет 320 миллиардов кубометров пока преждевременно. Также есть вопросы к рентабельности добычи. Черноморский шельф относится к глубоководным, поэтому коммерческая эксплуатация таких скважин достаточно дорогое удовольствие, и добытый газ может оказаться неконкурентным по отношению к тому же СПГ. То есть, обеспечить свои потребности при необходимости Турция сможет, но про экспорт, как успешный бизнес, говорить рановато.

Наконец, обращает на себя внимание то время, которое было выбрано для «благой вести». Турция активно наступает в Ливии и в Восточном Средиземноморье, переделывает христианские храмы в мечети. «Хорошие новости» по газу могут быть частью пропагандистской кампании по поднятию народного духа. Кроме того, вскоре истекает ряд контрактов с «Газпромом», и статус «энергонезависимой державы» поможет Анкаре в переговорах с Россией и иными поставщиками относительно дальнейших условий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь