Домой Новости шоу бизнеса «Гори, гори, моя звезда» – 50 лет. Какие страдания выпали на долю...

«Гори, гори, моя звезда» – 50 лет. Какие страдания выпали на долю актеров фильма?

69
0

Трагикомедия Александра Митты повествует о режиссере-самоучке, жаждущем нести искусство в массы. У каждого героя здесь — собственная печальная история. Вот только реальная жизнь артистов фильма оказалась гораздо мрачнее.

«Гори, гори, моя звезда» – 50 лет. Какие страдания выпали на долю актеров фильма?

50 лет назад на экраны вышла лента «Гори, гори, моя звезда», которую до сих пор высоко оценивают кинокритики. По сюжету режиссер Владимир Искремас, имя которого расшифровывается как «Искусство — революционным массам», ставит в провинциальном городке драму о Жанне д’Арк. Ситуация осложняется тем, что в населенном пункте происходит постоянная смена власти, и жителям некогда думать о высоком.

Александру Митте удалось приглушить трагизм столкновения социальных сил комедийными элементами, однако пытливые зрители разглядели и тему становления художника, и сюжет о самопожертвовании, и линию борьбы за идеалы. Все это было бы невозможно отразить в кино без блестящего актерского состава: Олега Табакова, Елены Прокловой, Леонида Дьячкова. На экране каждый артист переживал личную драму, однако она не шла ни в какое сравнение с реальностью, с которой столкнулись звезды за кадром.

ОЛЕГ ТАБАКОВ — ИСКРЕМАС

«Гори, гори, моя звезда» – 50 лет. Какие страдания выпали на долю актеров фильма?

Гениальный актер, талантливый режиссер, одним словом, мэтр — имя Олега Табакова знакомо каждому театралу и поклоннику советского кино. Хотя Олег Павлович не любил обсуждать личную жизнь, сохранить в тайне скандальные факты биографии ему не удалось. Что же мы подразумеваем, когда говорим о трагической судьбе драматурга?

Не секрет, что долгие годы Табаков слыл примерным семьянином: с конца 50-х он был рядом с Людмилой Крыловой, подарившей ему сына Антона и дочь Александру. Все пошло прахом в 80-х, когда в жизнь режиссера ворвалась новая любовь в лице студентки Марины Зудиной. Оба пытались разорвать порочную связь, но чувства оказались сильнее, и вскоре в театральных кругах не осталось человека, не знавшего о романе.

«Гори, гори, моя звезда» – 50 лет. Какие страдания выпали на долю актеров фильма?

10 лет Олег Павлович жил на две семьи, пока терпение законной супруги не лопнуло, и она не подала на развод. В 1995-м мэтр женился на ученице, а через несколько месяцев она родила от него сына Павла. Разразился скандал: дети от первого брака расценили поступки отца как предательство. Особенно сильной оказалась обида Александры — если Антон спустя годы остыл и смог простить папу, то его сестра затаила гнев навсегда.

Любовницы и обиды детей: громкие скандалы в жизни Олега Табакова

Назло родителю Саша ушла из «Табакерки» и завершила актерскую карьеру. Даже когда Олег Павлович тяжело заболел, девушка не явилась к нему в больницу. Ситуация достигла апогея после смерти режиссера 12 марта 2018-го: ни первая супруга, ни дочь не пришли с ним проститься.

ЕВГЕНИЙ ЛЕОНОВ — ПАШКА

«Гори, гори, моя звезда» – 50 лет. Какие страдания выпали на долю актеров фильма?

Сыгравший в «Гори, гори, моя звезда» хозяина иллюзиона Леонов долго шел к славе. Много лет артист жил в тесной коммуналке, довольствовался ролями в массовке и крохотными эпизодами в кино. Наконец, в 35 Евгений Павлович стал известным после выхода на экраны «Полосатого рейса».

«Большая перемена» и «Джентльмены удачи» вписали его имя в историю отечественного кино, но это не означало, что все в жизни пошло как по маслу. Титанический труд в театре и постоянные съемки негативно сказывались на здоровье артиста. Как ни просила актера любимая супруга Ванда поберечь силы, он не мог подвести режиссеров и соглашался на любую работу.

«Гори, гори, моя звезда» – 50 лет. Какие страдания выпали на долю актеров фильма?

В 1988-м на зарубежных гастролях Леонову стало плохо: никак не мог откашляться, буквально задыхался. Сотрудники скорой выяснили, что проблема заключалась в сердечной недостаточности. По дороге в больницу звезда перенес обширный инфаркт и клиническую смерть, а после срочного коронарного шунтирования 28 дней пробыл в коме. Но люди не меняются — минуло четыре месяца, и Евгений Павлович уже репетировал новый спектакль.

Джентльмен без удачи: клиническая смерть и тяжелая болезнь Евгения Леонова

Долго так продолжаться не могло. 29 января 1994-го, собираясь на работу, Леонов упал прямо в коридоре. Вероятно, оторвался тромб: смерть наступила мгновенно, врачи уже ничего не успели сделать. Когда зрителям, ждавшим спектакля с участием кумира, сообщили о его кончине, никто не сдал билеты в кассу. Десятки людей стояли у театра со свечами в руках, в память о любимом артисте…

ОЛЕГ ЕФРЕМОВ — ХУДОЖНИК ФЕДОР

«Гори, гори, моя звезда» – 50 лет. Какие страдания выпали на долю актеров фильма?

Этого персонажа картины «Гори, гори, моя звезда» зрители не раз называли ключевым: молчаливый художник-самородок стал единомышленником и другом Искремаса. Однако за кадром актер был противоположностью замкнутого героя — весельчак и балагур, способный покорить любую женщину.

Жена Олега Ефремова хотела покончить с собой, узнав об изменах. Кого на самом деле любил актер?

Красивые девушки и алкоголь — в этом коктейле Олег Николаевич купался всю жизнь, в нем же и утонул. Первая жена Лилия Толмачева уже через месяц после свадьбы поняла, что под действием спиртного муж превращается из интеллигента в чудовище. Брак продлился полгода, и не теряя времени даром, Ефремов закрутил роман с Ириной Мазурук. Актриса родила дочь Анастасию, однако это не сделало гражданского супруга примерным семьянином. В итоге Мазурук попыталась покончить с собой, узнав об изменах возлюбленного, но удержать его все равно не смогла.

«Гори, гори, моя звезда» – 50 лет. Какие страдания выпали на долю актеров фильма?

Печально закончились и отношения Олега Николаевича с Ниной Дорошиной: устав от бесконечных конфликтов и непостоянства партнера, актриса назло вышла замуж за Олега Даля. Впоследствии все знакомые твердили, что чувства к Ефремову она пронесла через всю жизнь. Ну а артист окунулся в новый брак — восемь лет его загулы и интрижки терпела Алла Покровская.

Одной из главных женщин в жизни актера стала Анастасия Вертинская. Роман растянулся почти на 20 лет, но так и не закончился браком: сначала не позволял семейный статус Ефремова, затем — Вертинская его разлюбила. Да и взваливать на себя борьбу с пьянством партнера Анастасия не хотела…

О каких звездных романах жалеет Анастасия Вертинская?

В 2000-м Олега Николаевича не стало из-за другого пагубного пристрастия: у заядлого курильщика развился рак легких. Артист умирал в муках, в последние дни начал слепнуть, не мог обойтись без аппарата ИВЛ. Вечно влюбленный и всегда одинокий — жизнь его была полна противоречий и страданий.

ЕЛЕНА ПРОКЛОВА — КРЫСЯ

«Гори, гори, моя звезда» – 50 лет. Какие страдания выпали на долю актеров фильма?

Актриса, которая должна была спасти спектакль Искремаса — роль Прокловой в картине крайне важна. Однако в свете откровений последних лет на экранную пару Елены с Олегом Табаковым невольно смотришь по-другому…

На момент съемок в «Гори, гори, моя звезда» Елене Прокловой было всего 16, а Табакову — 33. Тем не менее актриса утверждала, что влюбилась в мэтра, да и он воспылал к ней чувствами. Не желая уводить женатого мужчину из семьи, Елена выскочила замуж за режиссера-документалиста Виталия Мелик-Карамова и родила ему дочь Арину.

Вдовы любовников Елены Прокловой ответили на ее извинения

По словам артистки, в списке ее ухажеров оказались также Андрей Миронов и Михай Волонтир, а от женатого Олега Янковского она сделала аборт — опять-таки, чтобы не разбивать чужую семью. Возможно, именно это хирургическое вмешательство стало причиной последующей трагедии. Актриса вышла замуж за врача Александра Дерябина, родила от него близнецов, но малыши вскоре умерли.

«Гори, гори, моя звезда» – 50 лет. Какие страдания выпали на долю актеров фильма?

«Они были нежизнеспособны, в этом виновата моя густая кровь. Трое сыновей ушли из жизни, надеюсь, это ангелы на том свете. У меня было пять родов», — откровенничала Проклова в программе «Судьба человека».

Елена Проклова объяснила, почему погибали ее сыновья

После случившегося брак рухнул в одночасье. Утешение актриса нашла в объятьях третьего мужа, Андрея Тришина, но и здесь ее ожидали испытания — смерть новорожденного сына. Позднее артистка все же сумела подарить избраннику дочку Полину, однако это не сблизило супругов, наоборот — вскоре Андрей изменил жене с молодой соседкой. Хейтеры злорадствовали: бумеранг вернулся к звезде, которая столько раз крутила романы с несвободными мужчинами. Но разве после всех бед Елена не заслужила личного счастья?

«Мне уже поздно говорить об ухаживаниях мужчин, — заключила Проклова. — Лучше за мной никак не ухаживать, потому что вряд ли найдется тот мужчина, который сможет что-то прибавить в моей жизни. Да и я вряд ли смогу дать ему что-то такое эксклюзивное, чего не было у него».

ЛЕОНИД ДЬЯЧКОВ — ОХРИМ

«Гори, гори, моя звезда» – 50 лет. Какие страдания выпали на долю актеров фильма?

70-е стали золотым временем актера: он блистал в картинах «Гори, гори, моя звезда», «Вкус хлеба» и «Премия», играл в Театре Ленсовета. При этом артист все больше тяготел к классике, мечтал сам ставить на сцене реалистичные драмы, но его идеи обрубались начальством на корню. Жалобы в Управление Культуры привели к тому, что звезду уволили с «волчьим билетом» — это означало, что отныне работу ближе Новгорода ему не найти.

В дополнение к профессиональным бедам тогда рухнул брак Дьячкова с Еленой Маркиной. Единственной радостью для актера стали успехи старшего сына Филиппа, окончившего театральный вуз. Но жизнь наследника внезапно оборвалась — в 24 он погиб в автокатастрофе.

«Гори, гори, моя звезда» – 50 лет. Какие страдания выпали на долю актеров фильма?

Ждать от судьбы благосклонности не приходилось. Леонид полагал, что найдет счастье в союзе с Инной Варшавской, однако вместе им суждено было провести лишь несколько лет: возлюбленная умерла от рака. Артист замкнулся в себе, подолгу не выходил из дома, писал картины и пьесы. Даже работа в Академическом театре драмы имени Пушкина не смогла вернуть его к полноценной жизни.

Смерть жены от рака, гибель сына, самоубийство. Череда несчастий Леонида Дьячкова

Хотя актер пытался найти утешение в религии и обрел опору в браке с художником по костюмам Татьяной, счастье не стучало в двери. Из-за травмы головы, полученной за кулисами во время одного из спектаклей, у артиста развилась опухоль мозга. На долгие месяцы его госпитализировали, и из клиники Дьячков вышел сдержанным и спокойным. Никто не ожидал, что финал его трагической истории близок. 25 октября 1995-го Леонид Николаевич свел счеты с жизнью.

ЛЕОНИД КУРАВЛЕВ — КОМИССАР СЕРДЮК

«Гори, гори, моя звезда» – 50 лет. Какие страдания выпали на долю актеров фильма?

Многие считали актера баловнем судьбы: выросший в бедности, зажатый и скромный, он сумел стать студентом ВГИКа, а потом покорить кинематограф. Обаятельные негодяи в исполнении Куравлева не оставляли зрителей равнодушными.

Повезло артисту и в личной жизни: сразу после окончания вуза он женился на возлюбленной Нине. Учительница английского языка стала прекрасной супругой и матерью двоих детей. Трагедия настигла счастливую семью в 2012-м — по наследству от отца женщине передалось серьезное заболевание сердца, от которого она скончалась.

С любимыми не расставайтесь: почему Леонид Куравлев стал затворником после смерти жены

Куравлев не знал, как примириться с потерей. 52 года рядом с ним жила верная, неревнивая, самоотверженная женщина, их любовь была настолько сильна, что о других девушках актер и не помышлял. После смерти супруги Леонид Вячеславович почти прекратил сниматься в кино и стал затворником — мир утратил свои краски, все потеряло смысл…

РОГВОЛД СУХОВЕРКО — «ЗЕЛЕНЫЙ», ПОДРУЧНЫЙ ОХРИМА

«Гори, гори, моя звезда» – 50 лет. Какие страдания выпали на долю актеров фильма?

Рогволд Васильевич не слишком часто мелькал на экране, ему доверяли второстепенные роли, однако поклонники у артиста имелись. Прежде всего, любили актера за поистине королевский голос — бас-профундо, который зрители слышали из уст Гэндальфа Серого во «Властелине колец» и Джека в «Брюсе Всемогущем». Кроме того, Суховерко работал на радио, служил в театре «Современник» и выпустил мемуары под названием «Зигзаги».

Благородный и честный, актер не мог похвастаться обширной любовной биографией. Главной женщиной для него стала супруга Наталья. Сын пары Антон известен публике по роли Коли в «Гостье из будущего», дочь Александра выбрала профессию экономиста.

Жизнь супругов была безоблачной, пока артист не заболел. Недуг отнимал не только силы, но и самое главное — голос. Когда Суховерко уже не мог говорить, в театре ему давали роли без слов. Последний спектакль актер отыграл 4 апреля 2015-го, а уже через пять дней скончался в Москве.

МИКАЭЛА ДРОЗДОВСКАЯ — ЖЕНА ШТАБС-КАПИТАНА

«Гори, гори, моя звезда» – 50 лет. Какие страдания выпали на долю актеров фильма?

Микаэлу Михайловну ждало большое будущее: после окончания ВГИКа она начала активно играть в кино, запомнившись зрителям по картинам «Добровольцы», «Бег», «Семь нянек». Работу актриса успешно совмещала с материнством — выйдя замуж за кардиолога Вадима Смоленского, она родила дочек Нику и Дарью. Семья поселилась в просторной квартире напротив Дома кино, в гости часто наведывались Элем Климов, Белла Ахмадулина, итальянские режиссеры Микеланджело Антониони и Тонино Гуэрра.

В августе 1978-го артистка завела с близкой подругой Аллой Будницкой необычный разговор: мол, если что случится, не оставляй младшую дочку Дашу. Будницкая решила, что Дроздовская несет бред, и постаралась поскорее забыть неприятную беседу. Вспомнить о словах Микаэлы ей пришлось уже в ноябре.

«Гори, гори, моя звезда» – 50 лет. Какие страдания выпали на долю актеров фильма?

«Случилось это 7 ноября в Орджоникидзе, — делилась Будницкая. — Вся съемочная группа отправилась в город, и Мика осталась одна в неотапливаемом домике, где жили киношники. Она устала, решила прилечь, а чтобы согреться, включила осветительные приборы — маленький и большой прожекторы — и заснула, укрывшись с головой. Ночью одеяло сползло на раскаленную лампу и загорелось. Отравившись во сне угарным газом, Мика не смогла спастись — сильно обгорели ноги. Когда открыли дверь и ее обнаружили, огонь от сквозняка перекинулся дальше… Микаэлу срочно отправили в Москву».

Алла Будницкая оправдала приемную дочь за отказ жить с родным отцом

14 ноября 41-летняя актриса умерла в клинике в страшных мучениях. Дочки остались с папой, но уже через год он нашел новую жену и переехал к ней. Девочки жили одни под присмотром друзей родителей, потом Нику забрала к себе приятельница Дроздовской Соня Давыдова. Даша несколько месяцев провела с отцом и мачехой, пока, наконец, желание Микаэлы не сбылось: ребенка взяла под опеку Будницкая.

АЛЕКСАНДР ПОРОХОВЩИКОВ — БЕЛЫЙ ОФИЦЕР

«Гори, гори, моя звезда» – 50 лет. Какие страдания выпали на долю актеров фильма?

Роль офицера в «Гори, гори, моя звезда» стала для артиста одной из первых в карьере. После картин «Свой среди чужих, чужой среди своих» и «Звезда пленительного счастья» коллеги в один голос называли актера гением. Он с блеском перевоплощался в отрицательных героев и не терялся в положительных амплуа.

Но если карьера Пороховщикова сложилась удачно, то его личная жизнь напоминала сюжет мистического триллера. По словам экстрасенсов, виной всему — злая аура родового особняка артиста, построенного в 1871-м. В нулевые Александр Шалвович получил дом в аренду на 49 лет и принялся ремонтировать его на гонорары от фильмов. Вместе с супругой Ириной актер переехал в семейное гнездо. Восторг звезды не разделяли ни друзья, ни мать: по ее словам, от здания «веяло смертью».

«Гори, гори, моя звезда» – 50 лет. Какие страдания выпали на долю актеров фильма?

Слухи о проклятии, лежащем на доме, усилились после самоубийства жены артиста 10 марта 2012-го. Поговаривали, что в сталинское время в подвале особняка расстреливали «врагов народа», потому жителям здания грозила опасность. С загадочным местом связывали и болезнь Пороховщикова: в 2012-м он перенес инсульт, на фоне сахарного диабета у звезды ампутировали часть стопы, усугубились проблемы с сердцем.

Александр Пороховщиков: тайна проклятого дома актера и серия трагических смертей

Когда Ирина лишила себя жизни, больной актер находился в клинике, и о трагедии ему не сообщали: боялись, станет хуже. Но уберечь артиста от гибели друзьям и близким не удалось — 15 апреля его сердце остановилось.

ЛЮБОВЬ СОКОЛОВА — ЖЕНА ФЕДОРА

«Гори, гори, моя звезда» – 50 лет. Какие страдания выпали на долю актеров фильма?

Актриса исполнила 389 ролей, чаще всего перевоплощаясь на экране в родительниц, за что получила негласное звание «всесоюзной киномамы». Персонажи Соколовой были второстепенными, что обеспечило ей еще один титул — «королевы эпизода». На карьеру звезда не сетовала, место, которое она заняла в истории советского кино, вполне устраивало.

Гораздо сложнее дело обстояло с личной жизнью: драма наслаивалась на драму. Первый супруг Александр Араповский умер во время блокады Ленинграда на руках Любови Сергеевны. Долгое время актриса даже не смотрела на мужчин, держа траур. Растопить ее сердце смог Георгий Данелия. Режиссер так влюбился в артистку, что даже солгал о возрасте, прибавив себе 10 лет: встречаться с юнцом Соколова бы не стала. Они съехались, и спустя год звезда эпизодов родила сына Николая.

«Гори, гори, моя звезда» – 50 лет. Какие страдания выпали на долю актеров фильма?

Со стороны союз казался прочным, хотя в реальности семья держалась на терпении актрисы: Данелия часто увлекался другими женщинами, выпивал, пропадал из дома. Последней каплей стала связь драматурга с Галиной Юрковой, из-за которой гражданский брак распался спустя 26 лет совместной жизни. Предательство Соколова вынесла, а вот следующий удар судьбы был по-настоящему болезненным. Сын Коля попал в секту и почти перестал общаться с родственниками, а в 26 погиб при невыясненных обстоятельствах.

Любовница Георгия Данелии: «Каждый раз пьяным он звал меня замуж»

Через девять лет Соколова потеряла близкую подругу Майю Булгакову: вместе артистки ехали на концерт, их машина врезалась в столб. Любовь Сергеевна попала в реанимацию, но поправилась, а вот Булгакова скончалась от повреждений, несовместимых с жизнью.

До самой смерти артистка продолжала играть в кино. Актриса с непростой судьбой тихо покинула этот мир в 2001-м. Она скончалась от сердечного приступа, не дожив до 80-летия полтора месяца.

Фото: Legion-Media, Александр Доников/PhotoXPress.ru, Александр Авилов/АГН «Москва», личный архив, кадры фильмов «Гори, гори, моя звезда», «Джентльмены удачи»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь