Домой Политика Гаага вмешалась в спор России и Украины по Азовскому морю

Гаага вмешалась в спор России и Украины по Азовскому морю

130
0

Гаага вмешалась в спор России и Украины по Азовскому морю

Международный арбитраж в Гааге отклонил российскую позицию по поводу того, что он не обладает должной юрисдикцией в деле о претензиях Киева против Москвы.

Об этом говорится в сообщении, которое появилось на сайте внешнеполитического ведомства Украины.

В частности, в сообщении сказано:

Трибунал <…> постановил, что он рассмотрит существенные аспекты претензий Украины, в том числе связанные с нарушениями Россией Конвенции ООН по морскому праву в Керченском проливе и Азовском море.

Но при этом арбитражный суд вынес заключение, согласно которому он не станет рассматривать претензии Украины, касающиеся ее прав, как прибрежного государства в водах вблизи Крыма.

По словам украинских дипломатов, трибунал пришел к выводу, что он не уполномочен рассматривать вопросы о суверенитете над полуостровом.

В заявлении, появившемся на сайте МИД России, ведомство выразило удовлетворение решением арбитражного суда, так как в Гааге учли, что Киев таким образом пытался доказать несуществующий суверенитет Украины над полуостровом.

Принципиально важно, что в этом арбитры поддержали нас, причем единогласно – говорится в сообщении на сайте российского ведомства.

Ответный российский меморандум будет представлен международному арбитражу до 20 августа 2021 года.

Российские дипломаты выразили уверенность, что на следующем этапе рассмотрения данного дела арбитражный трибунал в полной мере учтет российскую позицию и в итоге оставит без удовлетворения все украинские требования.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь