«Фьюри — не боец. Он позер и скандалист». Голос российского бокса — о долгожданном реванше

232
0

Деонтей Уайлдер (слева) и Тайсон Фьюри. Фото "СЭ"

Сильный удар — единственное достоинство Деонтея Уайлдера, а Тайсона Фьюри сложно воспринимать как боксера. Знаменитый комментатор Владимир Гендлин дал яркий комментарий «СЭ».

«Удивлен, как Фьюри смог победить Кличко»

— Многие говорили, что первый бой между Фьюри и Уайлдером запомнился больше высказываниями боксеров, чем самим поединком. Согласны?

— Мне кажется, это касается не только поединка Уайлдера и Фьюри, но и всего бокса сейчас. Наш вид спорта на данный момент идет на спад и, если и остались какие-то осколки прежнего «Золотого века», то это постаревшие бойцы, к примеру, Мэнни Пакиао. Сейчас же у нас больше разговоров, судебных тяжб и взаимных оскорблений, в том числе между промоутерами и организаторами боев. Что касается первого боя Уайлдера и Фьюри, то я был очень разочарован, так как ожидал гораздо большего.

— На ваш взгляд, что-то изменится в предстоящем поединке?

— Бойцам незачем будет осторожничать, потому что в первом бою они уже друг друга напугали. Тогда ведь никто особо не отличился и никто никого особо не удивил. И я думаю, что в предстоящем поединке будет повторение первого боя, может быть, с небольшим разнообразием. Но хочу сказать, что, я не воспринимаю за бойца Тайсона Фьюри. Он — позер, скандалист и шоумен. Я до сих пор ломаю голову, как Володя Кличко умудрился ему проиграть

— Вам не кажется, что эти самые скандалы и интриги становятся частью бокса. Или все-таки их не нужно воспринимать, как нормальное явление?

— Безусловно, к этому нужно относиться негативно. Не надо забывать, что помимо того, что профессиональный бокс — это шоу, его главная сторона — это спорт, то есть, благородная и честная игра. Ее, к сожалению, практически не осталось не только в боксе, но и в биатлоне, и в легкой атлетике. В боксе достаточно вспомнить историю с Роем Джонсом, которого ограбили на Олимпийских играх, и таких случаев было с десяток.

«Бокс превратился в балаган»

— То есть я правильно понимаю, что от предстоящего боя вы ничего особенно не ждете?

— Да, как я уже и говорил, время Майка Тайсона, Дэвида Туа и Леннокса Льюиса прошли. Бокс сегодня в исполнении того же Фьюри превратился в балаган, а Уайлдер, если сравнивать с теми именами, которые я назвал — уровень хорошего середняка. И если у Фьюри вообще никаких сверхъестественных навыков нет, то Уайлдер — это боец, у которого есть только одно достоинство — сильный удар. И все, что ему нужно — это попасть. Попадет — и все дела будут сделаны. Но, опять же, ничего сногсшибательного от боя я не жду.

— Уайлдер, кстати, сказал, что его удар сильнее, чем у Майка Тайсона. Согласны с ним или это очередная показуха?

— Бесконечное бахвальство бойцов — это основа бокса на данный момент. Что касается Тайсона, я бы не стал с ним сравнивать, потому что он обладал двумя вещами, которых на данный момент нет ни у кого из современных тяжеловесов. Во-первых, это психологическое давление, инстинкт убийцы, который запугивал соперников еще до начала боя. А, во-вторых, страшная скорость, с которой бил Майк. А где скорость, там и мощь.

— Майк Тайсон был лучшим панчером, на ваш взгляд?

— Я думаю, нет, но однозначно он входит в тройку лучших. Помимо Майка Тайсона и Леннокса Льюиса был очень интересный тяжеловес Дэвид Туа с пушечным ударом. Но не надо забывать, что панчеры бывают разные. Есть дуболомы, которые сокрушают и пробивают все насквозь. А есть панчеры-снайперы, которые бьют точно, внезапно и неожиданно.

Бокс: другие материалы, новости и обзоры читайте здесь