Домой Политика Forbes: Переданные Россией МиГ-29 бесполезны для Сирии

Forbes: Переданные Россией МиГ-29 бесполезны для Сирии

146
0

Forbes: Переданные Россией МиГ-29 бесполезны для Сирии

В Дамаске надеялись, что модернизированные МиГ-29, полученные из России, помогут существенно усилить изношенный арсенал ВВС Сирии, чтобы остановить авиаудары Израиля по сирийской территории. Однако переданные Москвой истребители, оказались бесполезны для сирийцев, пишет американский журнал Forbes.

30 мая 2020 года агентство SANA объявило, что в Сирию поступила вторая партия модернизированных МиГ-29, которые «еще более эффективны». При этом не сообщалось, когда поступила первая партия и в каком количестве. Уточнялось лишь, что истребители доставили на Хмеймим, а затем распределили по разным базам на территории страны. Так что до сих пор неизвестно, сколько Сирия получила МиГ-29 и другая характеризующая их информация. Российские СМИ также не пролили свет на темные пятна.

Сведения о «второй поставке» совпали с обнаружением в Сирии МиГ-29 без опознавательных знаков, которые, предположительно, предназначались для ЛНА фельдмаршала Халифы Хафтара, союзника России в Ливии. Однако осталось невыясненным, пытались ли Москва и Дамаск своими разговорами о поставке МиГ-29 ВВС Сирии, просто замаскировать отправку истребителей в североафриканскую страну.

За прошедшие годы ПВО Сирии не удалось предотвратить ни одного авиаудара Израиля. Тель-Авив потерял лишь один F-16 в феврале 2018 года после атаки на военную базу Тияс (экипаж катапультировался), а в октябре того же года ПВО Сирии случайно сбили самолет радиоэлектронной разведки Ил-20 ВКС России, убив 15 россиян.

При этом израильские летчики лучше подготовлены, а их самолеты имеют более качественную аппаратуру. Причем недавние видео из Сирии наглядно демонстрируют, в каком удручающем состоянии находится САА после девяти лет войны.

Впрочем, если Дамаск получил небольшую группу модернизированных МиГ-29, это не изменит ситуации. Даже если они будут вооружены грозными российскими управляемая ракетами Р-77 средней дальности класса «воздух-воздух» с моноимпульсной допплеровской активной радиолокационной головкой самонаведения. Они не могут стать препятствием для безнаказанных действий Тель-Авива. Так что ВВС Израиля будут продолжать наносить удары по целям в Сирии, которые, по их мнению, связаны с Ираном.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь