Домой Политика EurAsian Times: Индия вступилась за российский Владивосток перед Китаем

EurAsian Times: Индия вступилась за российский Владивосток перед Китаем

167
0

EurAsian Times: Индия вступилась за российский Владивосток перед Китаем

О претензиях китайской патриотической общественности на российский портовый город Владивосток пишет международный портал EurAsian Times. В Поднебесной внезапно «вспомнили» о том, что населенный пункт когда-то якобы назывался «Хайшенвэй» и принадлежал Срединной империи. Столь бурная реакция соседей дала о себе знать после того, как российское посольство в КНР опубликовало безобидную заметку о 160-летнем юбилее столицы Приморского края.

Китайские дипломаты, журналисты и националисты вышли в Интернет, чтобы заявить о своих претензиях на российский город Владивосток, который ранее был частью династии Цин– говорится в статье, опубликованной в EurAsian Times.

Реагируя на сообщение российской дипмиссии, Шен Шивэй, журналист, работающий в государственной вещательной компании CGTN, отправился в Twitter, чтобы напомнить миру, что Владивосток когда-то являлся частью Китая. Чжан Хэцин, китайский дипломат, ранее служивший в посольстве в Пакистане, также прокомментировал это следующим образом: «Разве это не был в прошлом наш Хайшенвай?»

Происходящее широко освещалось индийскими СМИ. Пресса этой южноазиатской страны накануне раскритиковала Китай за неустанную экспансионистскую политику, особенно после недавних столкновений в приграничных высокогорных районах. И теперь индийские СМИ быстро отреагировали на новые притязания Китая и ненасытный аппетит к чужим территориям.

Wion TV объявило, что КНР отвергает договоры, которые ей невыгодны, и напомнило о территориальных спорах Поднебесной с 20 (!) странами, включая Россию, Индию, Казахстан, Кыргызстан, Монголию, Лаос, Филиппины, Малайзию, Индонезию, Южную и Северную Кореи и так далее.

Times Now, одно из крупнейших индийских СМИ, также опубликовало статью о китайском экспансионизме, направленном против России, Непала и Бутана.

Российское правительство не ответило на комментарии китайских граждан, и будет интересно посмотреть, как в итоге на все это отреагирует Москва– отмечается в статье EurAsian Times.

Хотя в настоящее время обе страны поддерживают ровные отношения, в прошлом они конфликтовали из-за территорий. В 1969 году СССР и Китай едва не вступили в полномасштабную войну после того, как войска Народно-освободительной армии устроили засаду против советских пограничников на острове Даманский.

Исторически территория, на которой расположен Владивосток, когда-то считалась частью владений китайской династии Цин. Она была присоединена Российской империей в 1860 году после поражения Китая во Второй опиумной войне, где против азиатской державы выступали Британия и Франция.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь