«Если бы не футбол, мог бы работать в «Газпроме». Интервью защитника «Спартака» Павла Маслова

308
0

Павел Маслов. Фото ФК «Спартак»

В прошлом году Павел Маслов не только пробился в основу «Спартака», но и стал практически незаменимым игроком красно-белых. В интервью «СЭ» 20-летний защитник рассказал об отношениях с Доменико Тедеско, мечте о чемпионате Англии, а также о продаже сломанного самоката.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Pavel Maslov (@maslov29)

— После одного из матчей мемом стал твой самокат, на котором ты поехал домой со стадиона. По-прежнему на нем катаешься?

— Нет, он сломался, и я его продал.

— Продал сломанный самокат?

— Ага. У него умерла батарея, я почитал, оказалось, что менять стоит чуть дешевле, чем купить новый. Выставил на «Авито», все написал. Пишет чувак, говорит, что готов купить. Я спрашиваю: «Вы уверены, что покупаете? Прочитали, что батарея не работает?» А он мне говорит, что занимается техникой, все понимает и хочет купить. Думаю: «Ну вот, классно. Забирай».

— Ну теперь-то купишь машину?

— Зачем? Опять буду на самокате. Так просто удобнее. У меня права есть, но машину не покупаю — не нужна. Если что, есть у девушки — когда нужно, она меня возит.

Павел Маслов. Фото Дарья Исаева, «СЭ» / Canon EOS-1D X Mark II

Мечта, АПЛ, симулянты

— Знаю, что ты смотришь много международного футбола. Следишь за тренерами, за командами, тактикой?

— На самом деле просто могу включить матч и, если понравится, залипну. Вот в этом сезоне начал смотреть за «Астон Виллой» с сумасшедшим Джеком Грилишем. Интересно. Мэтью Кэш перешел из «Ноттингем Форест» и стал одним из лучших райтбеков лиги. Тот же Эзри Конса — далеко не самый габаритный защитник, но быстрый и пластичный. Сейчас, мне кажется, центральные защитники новой формации — они все уже не такие гренадеры. Тот же Упамекано — хотя он и мощный довольно, но у него и скорость есть, и пластика. Я считаю его одним из самых индивидуально сильных центральных защитников. Меньше здоровяков таких, которые просто играют в одно касание.

— То есть за конкретными командами не следишь?

— Нет. Могу включить «Брайтон» — «Вест Бромвич» и кайфануть. А порой включишь «Арсенал» — «Тоттенхэм»: может быть феерия, а может быть тоска. По-разному.

— А когда включаешь «Ротор» — «Уфа»?

— А просто не включаешь «Ротор» — «Уфа», и все хорошо.

— Вообще не смотришь российский чемпионат?

— Смотрю, но редко. Может, съемка другая.

— Уже много лет РПЛ стараются сделать более привлекательной для зрителя. Чего, по-твоему, не хватает?

— Зрелищности и качества игры.

— У тебя есть цели — неважно, на год, десять лет или всю жизнь — в жизни, в футболе?

— Хочу играть в АПЛ.

— В Англии — без разницы, в каком клубе?

— Без разницы. Любой клуб АПЛ — это бомба! Когда ты слушаешь, что там и как, смотришь по телевизору — это другой мир вообще. С Мозесом общаемся, он делится впечатлениями от Англии. Говорит, что итальянский чемпионат ни в какое сравнение не идет. Скорости, мощь, сама суть игры… Нигде больше нет такого судейства, такого темпа. Сейчас противно матчи многие смотреть: что ни касание — свисток, что ни падение — желтая или красная карточка. Модно стало от любого касания упасть и выклянчить что-то для своей команды. Испанию смотреть просто невозможно — одни кривляния.

— На поле после таких эпизодов не хотелось проучить симулянта?

— Да уже просто понимаешь, что ничего не сможешь сделать. Просто есть внутреннее понимание того, что футбол имеет мужское начало. И то, что должно быть основополагающим в этой игре, уходит или сводится к минимуму. Когда говорят, что симуляция — часть игры, это для меня тошно. Я за то, что если симуляция поймана — пусть даже после матча, — это должно вести к длительной дисквалификации. Легкое касание лица — люди падают, корчатся. Ведь такое смотрят дети. И потом приходит поколение, которое готово добиваться результата грязными поступками. Умирает сам дух футбола и мужественность игры. Англия — последний более-менее живой островок футбола в мировых масштабах.

— Как ты идешь к своей мечте играть в АПЛ?

— Стараюсь усердно работать и развиваться каждый день и каждую тренировку. Мне кажется, если ты из себя что-то представляешь, то вызовешь интерес. Не так, чтобы агент обзванивал по списку 20-30 клубов: «Не нужен ли вам игрок?» — а чтобы клуб проявил интерес ко мне, потому что я чего-то стою.

— А потерять в зарплате, что вполне возможно, ради этого готов?

— Готов.

Чемпионат России: турнирная таблица, расписание и результаты матчей, новости и обзоры