Домой Политика «Эпоха Лукашенко закончилась»: в Берлине пригрозили Минску последствиями нечестных выборов

«Эпоха Лукашенко закончилась»: в Берлине пригрозили Минску последствиями нечестных выборов

268
0

«Эпоха Лукашенко закончилась»: в Берлине пригрозили Минску последствиями нечестных выборов

2 июля 2020 года из Берлина пригрозили Минску последствиями, в случае проведения нечестных выборов главы государства. Член германо-белорусской парламентской группы Маргарете Баузе рассказала в интервью Deutsche Welle о ситуации в Белоруссии.

Депутат бундестага от партии «Союз-90»/«Зеленые» сообщила, что жители Белоруссии хотят демократических перемен, чтобы их страна совершила «эволюционный переход» и провела реформы при содействии Евросоюза.

Баузе пояснила, что хотела бы видеть во главе Белоруссии личность, которая бы защищала и отстаивала права человека и проводила демократические преобразования.

Она считает, что действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко сильно нервничает, так как ощущает недоверие со стороны подавляющего большинства белорусов.

И тем авторитарнее он начинает действовать, и тем агрессивнее он пытается подавить любую демократическую конкуренцию- уточнила она.

Депутат подчеркнула, что чем слабее поддержка жителей страны, тем более жестко себя ведут авторитарные режимы.

Это просто признак того, что эра Лукашенко давно закончилась- уверена она.

По ее мнению, существующий в Белоруссии механизм сбора подписей для выдвижения кандидатов на должность главы государства является препятствием на пути честных выборов и помогает Лукашенко отсеивать конкурентов.

Кроме того, Лукашенко ради сохранения власти не стесняется запугивать и давить на конкурентов и общество. В качестве примера она привела ситуацию с арестом сотрудников Белгазпромбанка и его экс-главой Виктором Бабарико.

И я требую освобождения арестованных — потребовала она.

Депутат уверена, что Евросоюз должен оказать поддержку демократическим силам в этой стране. В свою очередь, Минск обязан допустить на выборы наблюдателей от ОБСЕ.

При этом, если Минск не выполнит эти условия (не допустит наблюдателей ОБСЕ, не освободит политзаключенных и проведет выборы нечестно), то Брюсселю нужно задуматься об отмене визового соглашения и о введении санкций.

Баузе обратила внимание, что Евросоюзу нужно быть последовательным в области соблюдения прав человека Минском и не препятствовать пребыванию на своей территории людям, которые спасаются от преследований в Белоруссии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь