Домой Политика Эксперт: Западу проще отдать Россию Китаю, нежели идти на уступки

Эксперт: Западу проще отдать Россию Китаю, нежели идти на уступки

238
0

Эксперт: Западу проще отдать Россию Китаю, нежели идти на уступки

Попытка Москвы сыграть на противоречиях Вашингтона и Пекина, по всей видимости, обречена на провал, пишет грузинский эксперт Эмиль Авдалиани на страницах The Algemeiner Journal.

Предполагается, что по мере обострения противоречий между Соединенными Штатами и Китаем, России будет легче маневрировать между ними, достигая, по крайней мере, некоторых геополитических целей в непосредственной близости от своих границ. Для Москвы это возможность позиционировать себя в качестве отдельного полюса геополитического притяжения.

Конечная цель состоит в том, чтобы и США, и Китай обратились к России за поддержкой. Время покажет, сработает ли эта стратегия. Соединённые Штаты усиливают давление на союзников по всему миру, чтобы те отказались от сотрудничества в области безопасности с китайцами. Появляется четко определенный технико-экономический блок под руководством США.

На данный момент Россия становится ближе к Китаю, благодаря укрепляющимся экономическим и военным связям, но русские опасаются, что Поднебесная бросит вызов интересам Москвы в Центральной Азии и в других регионах.

В идеале Вашингтон предпочел бы, чтобы Москва сближалась с США, вместо поворота в сторону КНР. Возможно, предполагает автор, будут предприняты серьезные усилия, чтобы спасти отношения с Кремлем. Проблема будет в том, на сколько уступок готовы пойти США и ЕС. Предметом торга окажутся, прежде всего, Украина, а также Молдова и Грузия. России могут быть предложены некоторые уступки, но маловероятно, что коллективный Запад откажется от своих многолетних экономических и военных позиций на постсоветском пространстве.

Аналогичная ситуация и на Ближнем Востоке, который никто не собирается отдавать просто так. Это приводит к другому сценарию, при котором Запад не пытается сблизиться с Россией, а оставляет ее в орбите Китая.

Многие считают, что коллективный Запад не сможет сравниться с объединенными ресурсами России и Китая. Это не совсем верно. В конце концов, Соединённым Штатам удалось сдерживать Советы и китайцев, когда те были союзниками в 1950-х и начале 1960-х годов, и контролировали большую часть территории Евразии– отмечает грузинский эксперт.

Этот опыт может послужить основой «для нового противостояния недемократическим державам», утверждает Авдалиани. Здесь надежды Кремля могут оказаться тщетными, если США начнут рассматривать Россию и Китай в качестве единого вражеского лагеря.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь