Домой Политика Эксперт о том, как Москва и Дамаск могут остановить операцию Эрдогана в...

Эксперт о том, как Москва и Дамаск могут остановить операцию Эрдогана в Идлибе

93
0

Эксперт о том, как Москва и Дамаск могут остановить операцию Эрдогана в Идлибе

России и Сирии нужно предпринимать ответные действия, которые способны охладить пыл турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана и сорвать его планы по проведению военной операции в Идлибе.

Об этом в интервью изданию «Взгляд» рассказал известный российский востоковед Семен Багдасаров.

По мнению эксперта, сирийская армия по своим возможностям не может противостоять турецкой, поэтому Дамаск должен направить свои усилия на достижение договоренностей с курдской составляющей сирийских марксистских сил и попытаться создать отдельный курдский корпус в составе САА.

Кроме этого Багдасаров считает, что Сирия должна заявить претензии на возврат Александрийского санджака – своей территории, которую Турция незаконно отторгла в сентябре 1939 года. Дамаск должен претендовать на эту область, включая город Антиохия.

Востоковед отмечает, что такой шаг способен консолидировать сирийцев и даже привлечь на их сторону отдельных представителей нынешней оппозиции.

Еще одним важным фактором, который поможет сдержать амбиции Эрдогана, Багдасаров считает поддержку марксистско-ленинских, левацких группировок в Турции, как это было до 1998 года.

Используя эти возможности Дамаску вполне по силам обуздать Анкару, уже давно положившую глаз на сирийские Идлиб и Алеппо.

Однако востоковед предупреждает, что бездействие сирийских властей в этом вопросе может привести к очень печальным последствиям.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь