Домой Ценности Эксперт нефтяной отрасли Азад Бабаев о кризисе и ситуации на рынке нефтесервиса...

Эксперт нефтяной отрасли Азад Бабаев о кризисе и ситуации на рынке нефтесервиса в РФ

253
0

Азад Камалович Бабаев является ведущим аналитиком нефтедобывающей промышленности и членом комиссии экспертов Торгово-промышленной палаты Российской Федерации. Он постоянно участвует в обсуждении проблем, касающихся развития нефтяной отрасли и ее технического обеспечения, на отечественных и международных конгрессах, симпозиумах других мероприятиях. Поэтому будет интересно узнать его мнение Азада Бабаева о положении нефтесервисов на современном рынке, ценах на нефть, а также о действиях, которые помогут избежать их разорения в создавшихся непростых экономических и политических условиях.

Азад Камалович Бабаев

Мнение Азада Бабаева о результатах конгресса «Приоритеты-2024»

Круглый стол по вопросам развития нефтесервиса возглавлял Геннадий Иосифович Шмаль, президент Союза нефтегазопромышленников РФ. Он поднял вопросы развития основных факторов нефтегазового комплекса, ускорения внедрения цифровых технологий, возрождения старых нефтяных регионов, обеспечения экологической безопасности объектов.

Члены круглого стола сошлись во мнении, что без усовершенствования налоговой политики, внедрения инновационных технологий, дополнительного привлечения инвесторов и повышения квалификации сотрудников нефтесервис в России не сможет оставаться конкурентоспособным и рентабельным. Эту точку зрения разделяет и Азад Бабаев. Со своей стороны он делает упор на разработку и добычу новых залежей сырья, а также изменение налогообложения объектов нефтяной промышленности. Азад Камалович утверждает, что только кардинальные изменения налоговой политики позволят избежать разорения мелких объектов отрасли и сохранить рентабельность крупных нефтесервисов.

Азад Бабаев о перспективах роста цен на нефть

По прогнозам А. К. Бабаева, к завершению 2020 года цены на нефть могут достигнуть отметки $70 за баррель.

Азад Бабаев

Азад Камалович отметил, что падение стоимости в начале текущего года было обусловлено пандемией COVID-19 и соглашением между Россией и Саудовской Аравией. Результатом сделки ОПЕК+ явилось существенное сокращение добычи сырья и искусственное занижение актуальной рыночной цены на нефть.

Политика правительства Саудовской Аравии была направлена на поддержание установленного темпа добычи несколько месяцев при стоимости нефти ниже общемирового показателя на $7.

Однако по прогнозам директора компании «РОСНЕФТЬ», аналитиков и самого Бабаева, стоимость барреля поднимется до показателя в $50 уже в третьем квартале 2020 года. Данная тенденция будет обусловлена остановкой многих ресурсодобывающих предприятий, которые не выдержат жесткой конкуренции в области нефтесервиса.

Мнение Азада Бабаева о сложившейся ситуации на нефтяном рынке

В публичных выступлениях и интервью Азад Бабаев активно выражает свою позицию в отношении положения нефтяной отрасли в настоящий момент. Он уверен, что новый экономический кризис нанесет сокрушительный удар по предприятиям нефтесервиса, приведя к их полному разорению.

Поэтому проблему снижения цены на нефть, связанную с пандемией и мировым спадом экономики, следует поднимать на уровне министерств, руководителей крупных нефтяных корпораций, экспертных и профильных сообществ.

Стремительному спаду количества заказов в секторе нефтесервиса, отметил Азад Бабаев, способствовало и сокращение объемов добычи нефти, что повлекло за собой спад производства в области технического обслуживания шахт и бурения новых скважин.

Азад Бабаев итартасс

Бабаев отметил, что предотвратить катастрофическое падение цен на нефть и крах многих компаний нефтесервиса помогло своевременное вмешательство правительства РФ, которое сразу же взяло ситуацию под свой контроль. Особо Азад Камалович отметил министра энергетики, правильно оценившего сложившееся положение и внесшего огромный вклад в спасение предприятий, находившихся на грани банкротства.

При этом Азад Бабаев осудил политику тех компаний, которые не только не протянули руку помощи нуждающимся в ней подрядчикам, но и способствовали их разорению. Выступая с требованиями отсрочки платежей по выполненным заказам, они по факту добивались для себя кредитования. А это в сложившихся экономических условиях является неприемлемой мерой для нефтедобывающих предприятий. К счастью, заметил Бабаев, такие случаи носили единичный характер и не приобрели массового распространения.

Азад Бабаева о дополнительных ресурсах, пригодных к эксплуатации

Эксперт Азад Камалович Бабаев осветил проблему брошенных скважин, которые были разработаны еще в Советском Союзе, но из-за сложившейся экономической ситуации не были законсервированы в соответствии с установленными требованиями. Количество таких месторождений в Тюмени превышает 10 000 единиц, а на Ямале — 5 000.

Азад Бабаев объяснил, что эти объекты несут реальную угрозу экологии. Их можно рассматривать как бомбы замедленного действия, которые могут сработать в любой момент. А последствия и масштабы подобной катастрофы невозможно предсказать.

Бабаев настаивает на занесении данных скважин в единый реестр и проведение окончательной консервации. Министерство энергетики при поддержке правительства РФ сейчас активно поднимает эту проблему и направляет максимальное количество ресурсов на ее решение в кратчайшие сроки.

Азад Бабаев о ценах на нефть

По мнению Азада Бабаева, консервацию шахт должны осуществлять нефтедобывающие компании, на территории которых расположены эти заброшенные объекты. Это позволит одновременно предотвратить экологическую катастрофу и предоставить работу сервисам, находящимся на грани банкротства из-за снижения цен на нефть.

При этом Азад Бабаев отмечает, что со стороны государства должна быть разработана четкая схема финансирования проектов консервации, способов передачи скважин определенным нефтесервисам, а также проведение корреляции налоговых ставок для каждой конкретной компании.

Азад Бабаев об иностранных инвесторах

Азад Камалович Бабаев уделил внимание и вопросу иностранных нефтяных компаний на рынке России, которые также пострадали от снижения цены на нефть. Он отметил, что угроза их дискриминации со стороны отечественных компаний и государства полностью исключена.

«В России созданы равные условия для обучения и развития производства для всех нефтесервисов. При поддержке Минэнерго любая компания может чувствовать себя в надежных руках», — с уверенностью заключил Азад Бабаев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь