Домой Политика Египет начал военные маневры у ливийской границы: что это значит

Египет начал военные маневры у ливийской границы: что это значит

241
0

Египет начал военные маневры у ливийской границы: что это значит

Каир начал крупные военные маневры у ливийской границы под названием «Hasm 2020», пишет британское издание The Arab Weekly.

СМИ отмечает, что вмешательство Турции в конфликт на территории Ливии было крайне негативно воспринято в Каире. Ливия очень важна для национальной безопасности Египта, имеющего с этой страной общую границу в 1200 км. Египтяне просто не могут позволить исламистам из Триполи взять под контроль всю Ливию, так как после этого начнется дестабилизация самого Египта. Чтобы помешать этому, Каир построил целую сеть военных баз вдоль своей западной границы и стянул туда войска.

Начавшиеся учения означают, что Каир действительно может вступить в конфликт. Сейчас египетская армия демонстрирует Правительству национального согласия Ливии и Анкаре, что готова выступить на стороне Ливийской национальной армии фельдмаршала Халифы Хафтара, если будет пересечена «красная линия». Глава военного ведомства Египта генерал-лейтенант Мухаммед Заки уже месяц находится на западной границе страны, перемещаясь между объектами и инспектируя войска, проверяя их боеготовность.

8 июля 2020 года в СБ ООН выступил глава МИД Египта Самех Шукри. Он сообщил, что ситуация в Ливии представляет серьезную угрозу не только его стране, но и всему региону. При этом бывший руководитель Центра стратегических исследований (Каир) генерал-майор Алаа Эззедин подтвердил изданию, что Египет готов к войне.

Напоминаем, что «красной линией» египтяне называют условную черту от портового города Сирт до базы «Аль-Джуфра» в центре Ливии, разделяющую эту страну на две части. Если ПНС и его союзники попытаются пересечь ее, то египетская армия пообещала перейти границу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь