«Дзюба есть Дзюба. А я — это я». Соболев — в «Спартаке»

249
0

9 ноября 2019 года. Москва. «Спартак» — «Крылья Советов» — 2:0. Александр Соболев (справа) и Алекс Крал. Фото Александр Федоров, «СЭ» / Canon EOS-1D X Mark II

Как стало известно «СЭ», 22-летний форвард «Крыльев Советов» Александр Соболев вторую часть сезона проведет в «Спартаке». Клубы договорились об аренде с правом выкупа.

В текущем сезоне Соболев провел 19 матчей за «Крылья» во всех турнирах и забил 10 голов. Ниже — цитаты из трех интервью, которые в первой части чемпионата форвард волжан дал корреспонденту «СЭ» Виталию Айрапетову.

Соболев — в конце июля: «Не нравится, когда меня сравнивают с Дзюбой»

— Впервые в карьере забиваете ударом через себя (в ворота тульского «Арсенала» во 2-м туре РПЛ)?

— В официальных матчах — да. А так, три-четыре дня назад так же исполнил на тренировке.

— В прошлом сезоне один из руководителей «Крыльев» Зураб Циклаури назвал вас «сибирским Дзюбой».

— Если честно, мне не нравится, когда сравнивают с Дзюбой.

— Почему?

— Дзюба есть Дзюба. А я — это я. Не очень люблю такие параллели.

— А по стилю игры вы разве не похожи?

— Возможно, немного похожи. Но в целом — разные футболисты. Манера игры отличается.

— Вы более подвижный форвард?

— Ой, не готов сейчас подробно ответить. Но мы с Дзюбой — разные.

— В прошлом году вы говорили, что не готовы пока выступать в ведущем российском клубе — в том же «Зените», так как там сумасшедший состав. Сейчас уверенности прибавилось?

— Ну… Нет, я по-прежнему не думаю о грандах — «Зените», «Спартаке», «Локомотиве». Сейчас все мысли о «Крыльях». Чтобы попасть в наши ведущие клубы, мне нужно отыграть даже не один приличный сезон, а хотя бы пару. В такие команды просто так никто не попадает.

Полностью интервью о красивых голах, сравнениях с Дзюбой, игре в Сounter Strike cо Смоловым, Кокориным и Мамаевым, голах Акинфееву, возможном отъезде в Англию — здесь

Соболев — в середине августа: «Мне пока рано задумываться о сборной»

— Впереди — «Спартак». Или красно-белые не так страшны?

— Будем разбирать «Спартак». Надо тщательно подготовиться и выходить. Вот и все. Шюррле? Конечно, интересно сыграть против чемпиона мира.

— Гол в ворота «Спартака» — что-то особенное для вас?

— «Спартаку» я уже забивал. Правда, в Кубке России. А вообще не важно, чьи ворота ты поражаешь. На первом месте — командный результат.

— После двух туров вы сказали, что как минимум до зимы не ждете звонка от Станислава Черчесова. Неужели и сейчас не закрадывается мысль, что попадете хотя бы в расширенный список сборной на игру с Шотландией?

— Ничего не поменялось. Мало времени прошло. Вот если я буду показывать такую игру в течение всего сезона, тогда можно задумываться о вызове в сборную. А пока рано.

— Значит, и сейчас не ждете?

— Если позвонит, то позвонит. Но я не могу сказать, что специально сижу и жду. Понимаю, что пока я отыграл лишь шесть туров.

Полностью интервью об удачном старте сезона, конкуренции с лучшими бомбардирами и мечте поиграть в Англии — здесь

Соболев — в начале октября: «Интерес лондонского «Арсенала»? По-моему, это правда»

— Сидел дома. Тут раздается звонок. В трубке голос Станислава Саламовича Черчесова: «Готовься, скоро у тебя вылет», — рассказал игрок о приглашении в сборную вместо травмированного Федора Смолова.

— Ваша первая реакция?

— Ну голос Черчесова я знаю (улыбается). Поэтому сразу понял, что это не шутка.

— Реально ли выиграть конкуренцию у Дзюбы и Комличенко?

— Вы знаете, в сборной России не важно, кто выходит — Дзюба, Комличенко или кто-то еще. Тут нет конкуренции, есть одна команда, одно целое! Все идут и решают одну задачу. Просто играют сильнейшие и приносят пользу национальной команде.

— Появилась информация, что на матч «Сочи» — «Крылья» специально ради вас приезжали скауты лондонского «Арсенала».

— Мне сказали после игры, что скауты «Арсенала» действительно приезжали на меня посмотреть. По-моему, это правда. Нет, я не уверен на 100 процентов. Но мне такое сообщили.

— А что вам конкретно сказали?

— Что скауты сидели на трибуне. Но у меня нет полной уверенности. Может быть, это опять шутка?

— А, может быть, ваша мечта поиграть в Англии станет реальностью уже очень скоро?

— Чтобы поиграть в Англии, мне надо еще забивать, тренироваться, много работать. Пока об АПЛ я даже не думаю.

Полностью интервью о первом вызове в сборную, конкуренции с лучшими форвардами страны и интересе из Англии — здесь

Чемпионат России: турнирная таблица, расписание и результаты матчей, новости и обзоры