638
0

Андрей Рублев. Фото Reuters

Российский победитель турнира в Китцбюэле — о том, поедет ли он на US Open в условиях, когда не закончилась пандемия

На прошлой неделе Андрей Рублев показал супертеннис на выставочном турнире в австрийском Китцбюэле, где взял титул, победив двух игроков топ-10 — Маттео Берретини и Доминика Тима. В интервью «СЭ» 22-летний москвич поделился эмоциями от победного возвращения, рассказал о коронавирусной истории на турнире Джоковича в Задаре и о том, что думает о возобновлении тура.

В Китцбюэле все играли серьезно, так как все соскучились

— Что доставляет больше радости: победа на турнире в Китцбюэле или сам факт, что после всеобщей изоляции можно снова путешествовать, выходить на корт и играть в теннис?

— Я бы не сказал, что уже можно свободно путешествовать, да и непонятно, когда официально возобновят тур, но победа в Китцбюэле была очень приятной. Особенно после такой долгой паузы, когда вообще ничего не играешь. Тем более, что все мы играли очень серьезно, так как очень соскучились по теннису. Всем сейчас хочется соперничать, играть матчи, побеждать, опять испытывать победные эмоции.

— Во время карантина вы писали, что мотивация у вас даже не на нуле, а в минусе. Как с ней было на выставочном турнире?

— На этом турнире все с ней было хорошо, так как опять вернулись эмоции, которые испытываешь в соревновательном формате. Опять надо было летать, опять отель, опять тренировки, подготовка. Это придало даже дополнительной мотивации, все эмоции нахлынули. В общем, очень здорово все было.

— Что в этой неделе вас особенно порадовало? Вы обыграли Маттео Берретини, с которым в прошлом году у вас были очень тяжелые матчи.

— Да вообще все порадовало, начиная от самого турнира, организации, заканчивая самими матчами, хотя я принципе не очень люблю играть на высоте. На этот раз даже на высоте получилось показать хороший теннис, это и порадовало больше всего.

Новых заражений избежать вряд ли получится даже после возобновления тура

— После победы вам в Instagram Александр Бублик написал: «Тебе не надоело выигрывать?» В комментариях вы ему не ответили, так почему бы не сделать это сейчас?

— Да, я видел, посмеялся. Саша написал это в хорошем смысле, мне понравилось. Конечно, выигрывать мне не надоело! Мы все же к этому стремимся, но не всегда получается, к сожалению.

— После истории с коронавирусом на Adria Tour в Задаре были опасения, что теперь в теннис не скоро получится сыграть?

— Таких опасений не было, потому что это был выставочный турнир. Да и я думаю, таких историй в будущем не избежать, даже когда тур начнется, потому что если учитывать примеры других видов спорта, которые уже возобновились, то там все равно кто-то заболевает. Но несмотря на это матчи все равно продолжаются и спорт продолжается. Поэтому думаю, что и в теннисе первое время этого не получится избежать новых заражений.

— Новак как-то объяснился перед коллегами за историю с вспышкой коронавируса на его турнире и за то, что там не соблюдались меры предосторожности?

— Он был очень расстроен из-за всей этой ситуации, он же все организовывал, и никто не хотел, чтобы так вышло. Он и его команда перед всеми очень много раз извинились. Я надеюсь, что он сам быстро выздоровел вместе со своей семьей. И готовится к началу тура.

— Какие меры безопасности по сравнению с Adria Tour были в Китцбюэле?

— По прилету, перед тем как поехать на корт нам сделали тест. Нельзя было пожимать руку вообще никому, в том числе игрокам. Надо было всегда хоть какое-то небольшое расстояние держать друг от друга. Так что все было серьезно в плане безопасности.

Настолько соскучился по теннису, что готов играть хоть все турниры

— Сейчас у вас есть понимание, какие будут ваши следующие турниры?

— Еще неизвестны точные даты возобновления тура, возобновится ли он с Америки, или ее отменят. Официально еще ничего не объявлено, поэтому пока в планах просто тренироваться, чтобы быть готовым к возобновлению тура.

— Есть ли планы участвовать в американской серии и US Open? В Штатах сейчас снова вспышка коронавируса.

— Сейчас везде ситуация снова начинает потихоньку ухудшаться. Да еще и неизвестно, будет ли американская серия. Если все подтвердится, то надо понять, какие там будут ограничения, что будет можно, что нельзя. Буду отталкиваться от условий, которые там будут. Если окажется безопасно, то конечно, я так соскучился по теннису, что я бы хотел ехать и играть хоть каждый турнир.

— Нужно ли проводить US Open в условиях, когда не закончилась пандемия?

— Тяжело ответить на этот вопрос. Лично мне желания играть особенно добавляет то, что другие виды спорта уже возвращаются. Когда видишь спортсменов на турнирах, то еще больше хочется вернуться на корт.

Теннис: другие материалы, новости и обзоры читайте здесь