Домой Ценности Для чего нужно категорирование помещений

Для чего нужно категорирование помещений

82
0

В рамках пожарной безопасности под термином категорирование понимается определение категории помещения по пожарной и взрывопожарной опасности. Совместно с категорированием как правило определяется класс зоны, в определённом помещении исходя из правил устройства электроустановок. Исходя из нормативов, подлежат категорированию только помещений складского и производственного назначения, а также здания, в которых имеется хотя бы одно категорируемое помещение или наружной установки. К наружной установке можно отнести сооружение которые имеет складское или производственное назначение, но по своей конструкции не являются зданием. Узнать подробности можно на сайте https://plany01.ru/kategorii/.

те или иные категории формируют основные противопожарные требования к застройке и планировке промышленных предприятий, огнестойкости применяемых строительных конструкций и сооружений, количество этажей в здании, общей площадью пожарных отсеков, использование электрооборудования с соответствующей пожара защитой, определение расположения и протяженности путей при эвакуации, ограничение источников зажигания и применении легковзрываемыхв конструкций. Исходя из правил Противопожарного режима в Российской федерации который был предписан в 2012 году, необходимость определения категории взрывоопасной и пожарной опасности определяется данным правилом.

Главный и первой характеристикой для понимания необходимости категорирования является функциональное назначение. Исторически еще в первом нормативе, который регулировал данный вопрос, процедура категорирования, относилась только к производственным объектам и только к складам, которые относятся к этим объектам. На сегодняшний день положение резко изменилось и любая кладовка уже вне зависимости от производства категорируется. Главным законом определяющий категорирование и начинающий иерархию высших документов является федеральный закон от 2008 года «технический регламент о требованиях пожарной безопасности», именно данный закон предписывает проводить категорирование. После данного федерального закона идут два постановления правительства.

Вмомент, когда здание строится, вопрос категорирование не стоит очень остро но, тем не менее, данный вопрос не должен, оставаться вообще без внимания, потому как необходимо проследить, чтобы строители не забыли о степени огнестойкости категорированных объектов, а также наличие ограждений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь