Домой Ценности Для чего необходима социальная оценка труда

Для чего необходима социальная оценка труда

34
0

Настоящее законодательство Российской Федерации в 2013 году под принятием нового федерального закона принудила всех работодателей проводить специальную оценку условий труда, ранее эта форма имела аттестацию рабочих мест. Как определяет данный Федеральный закон, главной целью проведения СОУТ является определение возможных опасных или вредоносных  производственных факторов, которые могут действовать на рабочих местах и по всему предприятию. По результатам проведения данной проверки устанавливаются классы условий на рабочих местах в соответствии с принятыми нормативными постановлениями.

Оценка условия труда должна в обязательном порядке проводиться всеми работодателями. Все имеющиеся требования по проведению оценки являются обязательными для исполнения, абсолютно всех организаций, предприятий, коммерческих компаний, то есть  сторон, которые используют наемный труд.

На сегодняшний день законодатель максимально ужесточил меры наказания за не проведение оценки условий труда. Для юридических лиц будет взыскиваться штраф от 60 до 800 тысяч рублей. Если на это же юридическое лицо вновь будет выявлено нарушение, по подобной статье, то наказание уже будет объявляться в виде приостановления деятельности сроком до трех месяцев.

Если должностное лиц не будет проводить обязательную оценку условий труда, то на него будет наложен штраф от  5 до 10 тысяч рублей.  Для индивидуальных предпринимателей по этой же статье штраф также составляет от 5 до 10 тысяч рублей, а при повторном наказании штраф будет составлять от 30 до 50 тысяч рубле.

Оценка труда проводится в несколько обязательных этапов, все проводится согласно требованиям и установленным нормам настоящего законодательства. В первую очередь создается комиссия, которая будет проводить данную оценку. В состав входит руководитель проверяемой организации, специалист по охране труда, представитель профсоюзной организации. Следом составляется перечень рабочих мест для проведения оценки. Заключается договор со специальной организацией, которая оказывает услуги по оценке условий труда, представители которых не входит в состав данной собранной комиссии. Выявленные рабочие места, на которых имеются опасные или вредные факторы не идентифицированы, подлежат обязательному декларированию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь