Домой Политика Для вывода «Сферы» понадобится 148 запусков стоимостью 300 млрд рублей

Для вывода «Сферы» понадобится 148 запусков стоимостью 300 млрд рублей

85
0

Для вывода «Сферы» понадобится 148 запусков стоимостью 300 млрд рублей

Стали известны подробности запланированного вывода в космос орбитальной группировки «Сфера» которая призвана стать ответом на зарубежные системы OneWeb и Starlink.

Как следует из предварительной программы запусков, представленной госкорпорацией Роскосмос в конце 2019 года в «Сколково», чтобы к 2030 году полностью развернуть группировку, понадобится 148 запусков ракет-носителей всех классов — легкого, среднего и тяжелого. Стоимость всех запусков оценивается в 300 миллиардов рублей.

Об этом сообщают РИА «Новости» ссылаясь на копию презентации Роскосмоса имеющуюся в распоряжении агентства.

Планируется, что к 2030 году орбитальная группировка «Сфера» должна насчитывать 638 космических аппаратов, в том числе 334 спутника связи, 55 спутников навигации и 249 аппаратов дистанционной съемки Земли.

Размер амбиций Роскосмоса можно оценить по тому, что на сегодняшний день вся российская спутниковая группировка, включая военные аппараты, насчитывает 164 спутника, из которых 92 являются гражданскими.

В числе проектов, которые планируется реализовать при помощи «Сферы», будут глобальная система интернета вещей «Марафон» и система широкополосного доступа в интернет «Скиф».

Напомним, что проект «Сфера» был анонсирован в 2018 году президентом России Владимиром Путиным, что свидетельствует о его крайней важности для страны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь