Домой Ценности Диагностика и лечение гепатита С

Диагностика и лечение гепатита С

171
0

Гепатит C — это вирусное хроническое инфекционное заболевание, которое вызывает различными типами вируса гепатита C. При протяжении данной болезни в основном поражаются клетки печени. В некоторых случаях при сочетании определенных факторов, образа жизни и отсутствия лечения, вирусы гепатита C могут привести к цирротической перестройке ткани и  даже к раку печени. Передача данного вируса осуществляется только через кровь. Чаще всего гепатитом C заражаются те люди, которые употребляют наркотики, проводят неосторожным образом медицинские манипуляции (к примеру пирсинг или тату), половым путём при незащищенном половом контакте, от матери к ребёнку при родах, а также бытовым путем, (к примеру использование общей бритвы, ножниц, зубных щёток). Стоит отметить, что гепатит C не передаётся при поцелуе, рукопожатиях, через воду, кашель и чихание, через потение или по воздуху. Заразиться гепатитом С можно только через кровь. Стоит отметить, что заразиться при переливании крови гепатитом C практически невозможно, так как кровь всегда тестируют на гепатит С методом полимеразной цепной реакции.

Инкубационный период гепатита C составляет от 2 недель до 6 месяцев. За это время у человека могут не проявляться никакие признаки заражения. Однако проблема гепатита C заключается также в том, что даже после 6 месяцев у больного может не появиться ни одного симптома. Даже если симптомы возникают, то они настолько незначительные, что люди не придают никакого значения и  не обращаются за медицинской помощью вплоть до развития осложнений.

В среде самых распространенных симптомов гепатита C отмечается снижение или отсутствие аппетита, общая слабость организма и ухудшение самочувствия, повышенная утомляемость и депрессия, тошнота, дискомфорт, а также различные боли в животе и расстройства пищеварения, боли в суставах также часто проявляется при гепатите C.

Чаще всего гепатит C выявляется в ходе плановых обследований. У пациентов зараженных гепатитом С отмечается высокий уровень АЛТ или антитела к гепатиту С. После таких результатов пациенту выдают направление к врачу инфекционисту для более углубленного исследования, а также назначают Даклатасвир от гепатита С. На приеме гепатолог  осматривает пациента и в случай если человек заражен гепатитом C, то назначаются следующие исследования:

  1. Развернутый клинический анализ крови + СОЭ.
  2. Биохимический анализ крови.
  3. Онкомаркеры.
  4. Анализ мочи.
  5. Ультразвуковое исследование брюшной полости.
  6. Анализы на ВИЧ.

При необходимости список исследований может как расширятся, так и сужаться. Стоит отметить, что на данные обследования пациента может направлять только гепатолог.

Основой любого лечения гепатита С является правильным образом  подобранная диета.  Самым важным условием является полный отказ от алкоголя.  Продукты питания необходимо принимать только те, которые указаны врачом. Питание должно быть разнообразным, употреблять пищу нужно в меру, ограничить себя в тяжелой пищи. Также не лишним будет занятие физической активностью. Так каждый случай пациента индивидуален, гепатолог  назначает лечение каждому пациенту  отталкиваясь от его конкретных особенностей организма.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь