Домой Политика Действия России спровоцировали рост цен на золото

Действия России спровоцировали рост цен на золото

192
0

Действия России спровоцировали рост цен на золото

Действия Центрального банка России спровоцировали рост цен на золото и способствуют вытеснению доллара США, пишет издание Zavya из ОАЭ.

СМИ отмечает, что стоимость золота на мировых площадках бьет рекорды. Недавно его цена «перескочила» восьмилетний максимум.

Ранее аналитики предполагали, что подобное развитие событий весьма вероятно, поскольку страны нуждаются в инвестиционной и валютной стабильности и могут обратить свое внимание на золото. И центробанки многих стран мира действительно начали «затариваться» драгметаллом, пополняя свои золотовалютные резервы, попутно избавляясь от «лишних» американских долларов. При этом ЦБ России первым оценил ситуацию и ее перспективы, начав скупку золота еще несколько лет назад.

Золото в основном используется в качестве инвестиционного актива. Спрос центробанков составляет примерно 15 % от общего спроса, но последний растет. Центральные банки во главе с Россией и Китаем нарастили его долю в своих золотовалютных резервах, купив в 2019 году около 374 тонн золота– уточняет издание.

Эксперты обратили внимание, что с марта по середину июня 2020 года золото еще торговалось наравне с рискованными активами, такими, как акции. Но теперь подобного нет. Поэтому они не исключают, что еще и частные инвесторы (хедж-фонды) могут подталкивать цены на золото в сторону увеличения. Так же на это влияет снижение курса самого доллара США.

Поскольку США усилили торговую напряженность во всем мире, введя новые санкции, чтобы повлиять на такие страны, как Китай, спрос на американский доллар снизился. Предпочтение было отдано золоту, закупки которого продолжают увеличиваться– поясняет издание.

Издание считает, что инвесторов, как частных, так и государственных, настораживает нестабильность экономики США в период пандемии COVID-19 и предвыборной кампании в стране, сопровождающейся массовыми акциями протеста. Это заставляет их искать альтернативу для более надежного вложения капитала. Все это указывает на то, что цена на золото может вырасти еще больше, достигнув очередных рекордных вершин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь